为司法事业坚守初心
内蒙古新闻网  19-11-14 10:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,与大家一起聆听了李庆军同志先进事迹报告会,深受感动和启发。李庆军法官,生前是河南省高级人民法院立案二庭副庭长。2018年9月28日,年仅54岁的李庆军换肾手术失败离世。翻看他的过往,没有值得大书特书的荣誉,没有办过万众瞩目的大案要案,也没有惊天动地的感人事迹,在河南法官群体中,李庆军只是普通一员。但他又是最不平凡的。拖着病躯奋战在审判一线长达11年,在确诊尿毒症到离世的4年间,一天审查案件最多达几十件,每周至少接待10个案件当事人。生命的最后8个月,他依然是全庭办案最多的法官。

  李庆军同志坚韧不屈,正直无私地坚守在司法一线。他担使命,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。他有坚韧不拔、顽强拼搏、忘我工作的钢铁意志,始终保持积极、乐观、向上的人生态度,保持执着、坚定的工作激情,在实践中历练,在审理的每一起案件中,努力让当事人树立对法治的信仰。他从来不曾放弃审判事业,也从来未曾忘记对人民的承诺。

  李庆军同志严于律己,廉洁奉公地坚守在司法一线。他以清正廉洁作表率,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系。他时时处处严格要求自己,公私分明,清白做人,干净做事,坚持公正用权、依法用权、廉洁用权,始终保持共产党员的浩然正气。“法律知识方面我可以全力帮助,找关系我坚决不办,这是我们的纪律。”李庆军说的话,荡气回肠,铿锵有力。按照法律程序结案,是对公平正义的基本要求,也是对法律尊严的有力维护。“牺牲公正是法官的耻辱,为公正而牺牲是法官的荣誉。”他志向高远,始终立足岗位、务实重干,以对党、对人民司法事业高度负责的精神,以细之又细、严于律己的工作作风,高标准、严要求,扎扎实实做好每项工作,于细微之处见精神,他舍亲人、舍朋友、舍关系,秉正义、秉公正、秉法律,在廉洁奉公中保持法之天平不偏不倚。

  中华民族的法治之路旁,应有属于这些英雄的纪念碑,在挚爱和责任、光荣和奉献的花环掩映中,他们与公平正义永世长存。(赵丹)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。