一笔一划都是爱
内蒙古新闻网  19-11-14 10:44  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  “真了不起的大姐!”2017年8月11日,在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,孙春兰率中央代表团三分团在锡林郭勒盟看望各族干部群众,来到锡林浩特市爱祺乐牧民养老园区,看到她用竹板削成的薄片书写蒙古文书法时,发出了这样的称赞。

  她叫斯琴高娃,是一名退休教师。已近80高龄的她,在牧民养老园区有一间书法工作室。当看到她专心致志的书写时,你会为她的精神矍铄而赞叹;当听到她朴素平凡的故事时,你会感到她的一笔一划都倾注着爱。

  1956年,已经上小学五年级的斯琴高娃,每天给老师送作业路过校长办公室门口时,经常看到校长在用竹板削成的薄片书写蒙古文书法,特别想学的她,每次路过都站在门口看一会,回家后还找来树枝削成薄片学着写。有一天,校长把她叫进办公室说,想学就进来看吧。也就是从那时起,用竹片书写蒙文书法成了她一生的爱。

  斯琴高娃回忆说:“我小学的后三年都是在赤峰市林东镇里住校的。家里姐妹四个,因为生活困难,她们都没上完学。我那时就特别爱学习。为了供我上学,家里把一头牛卖了几十元钱。记得那时,2分钱一个大煎饼我也舍不得吃,经常利用参加学校劳动的机会,在菜地里吃一些蔬菜。”

  小学毕业后,斯琴高娃顺利考上了赤峰市巴林左旗师范学校。1962年,斯琴高娃成为了一名小学教师,从此,她辗转于巴林左旗的多个嘎查学校当老师,一教就是25年。1987年,来锡林浩特市看电影《成吉思汗》拍摄时,她偶然听到一个消息:锡林浩特市图古日格苏木(今朝克乌拉苏木)要设学校、招老师,没想到这个消息却成了她人生的一个转折点。在她的劝说下,丈夫阿拉塔和她一起来到了锡林浩特,阿拉塔成为了图古日格苏木小学校长,她继续当起了老师。“那时的苏木小学只有5间土房,条件不太好,但我们都很爱那份工作。一直到1997年,我从苏木小学老师的岗位上退了下来。”斯琴高娃说。

  斯琴高娃说:“回想起早些年忙于工作,总觉得对自己的孩子们照顾得不够。2004年,朝克乌拉苏木学校撤销时,我的孙子正要上小学一年级,儿子和媳妇又是一个在市里、一个在苏木上班,为了孙子上学,我到市里租了一间房子。那时就想,一定要让他学有所成。”如斯琴高娃所愿,2014年,她的孙子新吉勒以盟蒙古中学高考第一名的成绩被辽宁大学录取。

  2015年,斯琴高娃入住了爱祺乐养老园区。没多久,她主动找到社区负责人,说出了自己想有一个书法工作室的想法,不仅得到了社区负责人的鼓励,还很快如愿以偿。

  见到斯琴高娃,你会发现她是一个非常健谈、非常乐观的老人,说起话来思路清晰,走起路来步履轻盈。采访中,我们发现斯琴高娃老人不仅喜欢蒙古文书法,她还喜欢画画。厚厚的画册封面写着幸福两个字,而画册里面多为盛开的花儿和民族特色的图案。真可谓:心有阳光,花儿自开。

  看到老人那精气神儿,大家总想问问她健康快乐的秘诀,老人却不止一次说出了“心态”两个字。斯琴高娃说:“我小时候想找个竹片写书法都没有。你看看我们现在的生活多好啊,园区的条件多好啊。我总想着要把这种蒙古文书法传承下去。儿媳妇跟我学了两年,现在写得已经很不错了。社区有的老同志也来跟我学,前几天我的作品还参加了市里举办的庆祝新中国成立70周年书法展览。”老人一边说着,一边写了几个字对我们说:“这是团结的意思,团结就是力量。”(记者 刘耀华)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。