“小巷总管”肖静
内蒙古新闻网  19-11-14 11:00  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  这天下午,安静的办公室里突然响起一阵急促的电话铃声,“肖姐,我家的暖气漏水了,满屋子的水,怎么办啊?”肖静听闻赶紧拿起大衣一边打电话联系维修工人,一边赶往居民家中。原来是锡林浩特市电力新村平房7组一户居民家的暖气漏水了,肖静进门的时候,被褥、家电都漂浮在水中,人走进去水已经及胸了。肖静二话没说踏进水里,一边试图寻找阀门位置,一边向外清理脏水,维修工人到了之后,她协助工人一起关闭了暖气阀门。事情处理完了肖静才发现,自己的棉衣棉裤都已经湿透了,站在冬日的寒风里,整个人冻得瑟瑟发抖。

  肖静是锡林浩特市楚古兰街道办事处格日勒图社区的网格员,电力新村100多户平房和近400户楼房居民都在她管辖范围内,信息采集、巡查漏点、协调邻里之间的琐事等构成了她平凡却忙碌的工作内容。你家有几口人,他家做什么工作,这家有生活不便的老人,那家需要帮助的孩子,肖静都一清二楚。

  肖静笑着说:“我管的这片家家户户都知道我的电话号码,一些跟我熟的都能倒背如流,平时家中有什么事儿就第一时间给我打电话,大家相信我,所以能帮的我都尽力帮助。”今年10月,肖静在例行巡查漏点的时候发现了西平房8组的暖气漏水。可这组的暖气阀门在另一户居民家中,敲了半天门发现家中没人,又不知道联系方式,这下肖静犯了难,大冷天的,也不能让这边的居民挨冻啊,于是肖静挨家挨户敲门询问电话。好不容易联系上那户居民时,居民表示自己不在附近并且暂时走不开,听罢肖静赶紧开车前往居民所在位置拿钥匙,又风风火火地赶回来关紧阀门,直到供暖恢复正常肖静才长出了一口气。事后,居民专门去社区感谢她,说多亏了她,上午停暖下午就正常供暖了,谁也没挨冻。附近的居民给她起了个外号叫“小巷总管”,大家都说,谁家有什么麻烦事儿就找小肖,她准管!

  西平房有一户人家一家三口从外地搬过来,父亲60多岁,靠捡破烂维持生计,母亲是聋哑人,不具备劳动能力,家中的孩子今年刚考上大学,一家人的生活过得非常拮据。肖静入户走访了解到这家人的情况后,与社区的同事商量为他们捐款的事宜,最后,社区13名工作人员共为这家人捐款1780元,肖静拿着这笔钱为孩子购买了衣服、生活用品和营养品。平时,肖静也经常过去看看他们家有没有需要帮忙的,帮着做一些自己力所能及的事。

  肖静说,网格员的工作特别繁琐,大到综治维稳、民政服务,小到环境整治、家长里短,都是职责范围。可有时候,网格员的工作也别有乐趣,通过信息采集,可以了解大家的生活困难,为更多人提供帮助,也结交了很多知心好友……日子就在这样你帮我、我敬你的来来往往间变得鲜活起来。“刚开始工作的时候,我觉得这份工作实在是辛苦,需要协调的事情太多了,可时间长了,我又觉得自己不仅仅是一名网格员,我还像教师、像医生、像警察,这日子是五彩斑斓的。”肖静脸上露出了满足的笑容。(记者 李洋)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。