7.2万部古籍网上免费阅览
内蒙古新闻网  19-11-14 10:59  【打印本页】  来源:新华网

  新华社北京11月12日电(记者周玮)国家图书馆(国家古籍保护中心)与山东省图书馆、南京图书馆、宁波天一阁博物馆等20家单位12日联合举办古籍数字资源共享发布活动,在线发布古籍数字资源72000余部(件),免费服务大众阅览和学术研究。

  本次活动是国家图书馆(国家古籍保护中心)组织的第四次联合发布,也是参加单位最多的一次。数字显示,目前古籍资源发布总量已超过7.2万部(件)。

  据了解,全国古籍“摸家底”工作取得重要进展。截至目前,全国已有24省完成古籍普查登记工作,全国古籍普查完成总量260余万部另1.8万函,2315家收藏单位完成古籍普查登记工作。随着古籍普查登记工作的不断推进,古籍普查登记数据将在“全国古籍普查登记基本数据库”中陆续发布更新。

  国家图书馆有关负责人表示,古籍保护的目的在于利用,古籍数字资源的在线发布与共建共享,开创了古籍服务新模式,使社会大众和研究者可以足不出户浏览古籍资源,在有效解决古籍保护和利用矛盾的同时,极大地促进古籍传播,为中外学者方便地研究古籍提供便利。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。