农民呼唤更多的“三水”干部
内蒙古新闻网  19-11-14 11:00  【打印本页】  来源:通辽日报

  党的十九大以来,乡村振兴迈出了坚实的步伐。但任重道远、任务艰巨、使命光荣、前程似锦。需要我们持续奋斗,不懈努力,更需要基层一大批对党忠诚、倾力为民、真抓实干、担当作为、甘于奉献的“领头雁”。乡村振兴,农民群众呼唤更多的“三水”干部。

  所谓“三水”干部就是:清晨一身露水,晴天一身汗水,雨天一身泥水,亦称“泥腿子”干部或农民身边的“土官”。“三水”干部的特点是亲民、爱民、想民、为民、助民,与群众打成一片,建立“鱼水关系”,时刻把农民的利益摆在首位,坚定不移地践行以人民为中心的发展思想,全心全意为人民多办好事、实事、善事,千方百计为群众谋幸福,带领群众同心同德奔小康。

  近年来,全国各地涌现出许许多多带领群众致力乡村振兴的农村好党员、好干部,备受群众的拥戴和信赖。但也有少数村干部的种种表现令群众痛心和失望。据调查了解,如今农民最反感那些没有“土气”、不接“地气”、盛气凌人、作风漂浮、脱离群众、坐不稳、立不安的“晃悠干部”;东奔西跑忙“私事”、不务正业搞“歪门”、贪图安逸享受的“飞行干部”;人在其位不谋其政、脱岗严重、锁头看家、群众有事找不到的“隐形干部”;布置工作任务,依靠喇叭广播或手机指挥的“遥控干部”。这样的干部怎能担当起乡村振兴的历史重任呢?难怪群众痛斥地说:“这样的村干部看着生气、想起赌气、不看不想也憋气!

  乡村振兴、大势所趋,势不可挡,是全国亿万农民的意志、愿望和期盼。农民的所想所盼,就是党员干部工作的努力方向和奋斗目标。实践证明,乡村振兴,农民群众是主体、村干部是关键、产业兴旺是重点,农民致富是目的。村干部只要政治清明、信仰坚定,牢固树立群众观念,当好人民群众的“带头人”和“领头雁”,用真抓实干、脚踏实地的好作风影响群众、感召群众、激励群众、调动群众的主动性、积极性和创造性,乡村振兴就会指日可待。(许贵元)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。