民族文化的传承者孟亮
内蒙古新闻网  19-11-14 11:05  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  孟亮,莫旗人,2005年在哈尔滨轻工业学院计算机美术设计专业毕业后开过民族餐饮的餐厅,后在保险公司任过职。在保险公司任职期间孟亮已经担任了该企业的总经理,而后,被吸纳到莫旗就业服务局下属的创业园配套机构体验馆从事管理工作。期间,她完成了在哈尔滨师范大学行政管理专业的学习。

  孟亮是达斡尔族,她最大的兴趣就是研究民族文化。随着社会经济发展,人们对民族文化领域有了较深的诉求,民族文化发展迎来了非常好的市场机遇。生活环境影响和对民族文化的热爱,让她意识到民族文化不应只在心中,而是应该传承下去,让更多的人知道、了解和喜欢民族文化和民族产品。2017年9月她遵从内心想法,义无反顾地离开体验园,为实现心中的梦想选择了从事民族文化传承方面的工作。

  孟亮先后创立了莫旗莫尔登民族文化传承有限公司和莫旗莫尔登科技发展有限公司两家公司。

  莫旗莫尔登民族文化传承有限公司,通过自主设计、研发、加工达斡尔等少数民族文化相关产品,并通过线下渠道和电子商务渠道营销包括民族饰品、民族服饰、玉石产品等在内的民族文化产品,在传承民族文化的同时,创造了较好的经济效益,实现年销售额200余万元的业绩。而莫旗莫尔登科技发展有限公司还开展了大量的科技服务工作。公司有计划地聘请民间工艺大师和技艺高人、非遗传承人走进企业和课堂担任专业顾问、专业带头人,开展民族文化传承相关培训,2018年又开展了创新创业领域的辅导和培训工作。

  在孟亮看来,企业要想做大做强长期发展,需要有合理的企业管理方法,特色的企业文化,持续不断的企业创新。传统民族文化产品投放市场面临产业链分割、供应链不成熟的严峻现实,导致形成了优秀的、特别的、有文化内涵的好产品卖不上好价格甚至是无法打开全国市场的局面,造成营销乏力的困境。为打破这一局面,谋求一条发展新路子,孟亮对公司产品进行了系统的包装策划,赋予产品更深的文化底蕴、更优质的品质、更精美的包装、更高的附加值,提升产品的竞争力,实现差异化竞争。同时,通过设计、制作、包装等方式,强化产品的民族文化属性,将民族文化更深入、细致的融合到实际的商品中,大力开发并推广。他们公司设计打造一系列本土特色周边产品,并把达斡尔族元素充分运用到设计中,包括哈尼卡、曲棍球、盘扣、传统绣花等,手法更多的加入木制品、皮雕制品、刺绣作品。孟亮一直坚持整合供应链,自主完成设计加工的同时,也与手工艺者、民族文化传承人签约供应,逐步形成了企业市场竞争力。

  孟亮为推广民族服饰、策划民族婚礼、筹划拍摄民族婚纱摄影等,让市场及民众对民族文化传承有更多的认知和认可。并把民族服饰设计细化为时装类服饰和民族民俗类服饰两个设计发展方向,使前者更具有时尚气息,更适合应用于日常场景,实现民族服饰的生活化。

  莫旗莫尔登科技发展有限公司则坚持开展“互联网+传统民族文化”基础研究,在多个领域成果显著。在应用大数据方面,孟亮探索将大数据应用到指导设计、加工、营销中,一直开展电子商务大数据的研究和采集分析。这样做为企业自身发展提供行业现状、走势、市场需求、目标人群定位等分析,为企业实施加工、线下营销布局、线上推广策略制定等提供数据依据。引导企业了解市场发展态势,提前预警、警惕隐私风险等,提升企业竞争力。与多样的经营战略,构建可持续发展的企业。

  自身快速发展同时,孟亮不忘回馈家乡和社会。依托旗下的两家公司设立了爱心公益体系,实施了妇女就业创业工程和妇女扶贫助贫工程。通过就业创业工程,孟亮及团队为广大创业妇女持续开展知识技能培训,提供一键开店、分销代发、技能培养、成果转化等服务,帮助其破除创业壁垒。通过扶贫助贫工程,在民族文化扶贫方面,孟亮和团队带头结对帮扶,探索“平台+企业+电商+贫困农户”的扶贫模式;在妇女扶贫方面,开展了扶助扶贫青年妇女和大学生希望工程等工作。此外,还与阿里巴巴携手开展了扶贫众筹和扶贫专题活动。

  2018年,孟亮参与了“京蒙对接精准扶贫”项目,在莫旗两个乡镇建设了精准扶贫车间,为两个乡镇的贫困妇女提供民族文化产品技术指导、实操指导、技能培训,使之能够掌握全面的产品制作工艺。通过该项工作的开展,带动了10余名贫困妇女增收。(崔伟)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。