赵震:初心就为百姓腰包鼓起来
内蒙古新闻网  19-11-14 11:07  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

晾晒猴头菇

为贫困户办理房照过户

遴选滑子菇

烘制沙果干

  晚秋时节,旷野里只有风声,几垄还没来得及割的玉米秆泛着青灰色,干枯的叶子在风中沙沙作响,似在向大地做着最后的告白。

  以往庄户人家秋收结束颗粒归仓后,就剩下老婆孩子热炕头了。而阿荣旗音河乡新立村龙和食用菌种植专业合作社却热火朝天,采摘滑子菇、猴头菇的,将沙果切片、晾晒烘干的,农闲人不闲。驻村干部赵震一边帮忙一边说:“村民们在家门口打工一天能赚100块钱呢,前几天最忙的时候一天雇三四十号人,场面可壮观了!”

  赵震是音河乡综合执法局局长,2017年,经乡党委政府研究决定,安排赵震到新立村任驻村第一书记。赵震曾任音河乡计生办主任多年,还当过兽医,对新立村再熟悉不过了。新立村土地贫瘠,山上一棵树也没有,年年雨季大田遭灾,村民人心涣散,工作不好开展。

  赵震想,横下一条心来发展产业,百姓的腰包鼓起来最能说明问题。驻村伊始,他挨家逐户地摸底调查,了解村民的真实想法和实际困难,不怕风吹日晒深入田间地头,实地查看了路、沟、渠等农业基础设施建设情况,做到心中有数。然后,他结合新立村的实际,从加强村“两委”班子建设入手,与班子成员反复探讨,到底干点儿啥能挣钱,让百姓觉得跟着村“两委”走,日子有奔头。

  新立村是音河乡自然资源最贫乏的村,水土流失严重,农作物产量不高,村集体经济零收入,基本属于空壳村。针对这一情况,赵震和村“两委”班子商议后,通过入户宣传、召开村民大会等方式,充分征求群众意见,把土地流转出去。土地流转后,村民既可得到较高的租金,又可以使剩余劳动力外出务工,大幅增加农民收入。今年新立村共流转土地18000亩,合作社给村集体服务费每亩3元,仅此一项就为村集体增加收入54000元。

  2018年,经过考察调研,由赵震提议,在新立村三组成立龙和食用菌种植专业合作社。合作社占地面积2500平方米,建筑面积约1500平方米。种植滑子菇5万袋;牛杆菌1000平方米。今年又扩建两个大棚,项目预计可带动25户贫困户脱贫,年收入可达15万元,其中2万元用于村集体积累,5万元用于合作社持续运营。村民在家门口打工,幸福感十足。村民张凤艳笑呵呵地说:“秋收之后我就来合作社打工了,每天干完活儿回家做饭、喂猪、喂鸡鸭鹅狗,啥也不耽误,我丈夫也在这打工,我们两口子一天就赚两百块,这小日子过得可有奔头儿了!”

  此外,赵震在一次外出时无意中发现养殖肉鸽效益不错。一对鸽子每年产蛋8窝、16枚至20枚,也就是说,一对鸽子每年可繁殖16至20只乳鸽,乳鸽十六七天就可出售,按市场价23元一只计算,一对鸽子年纯收入在200元左右。抱着探索与尝试的想法,由村里出资在新立村五组屯西新建300平方米养鸽场,最初购进200对种鸽,鸽子蛋自留孵化,目前已达到500余只鸽子,计划继续扩大养殖规模。贫困户王延敏夫妇负责鸽子的饲养,每年2.4万元工资够老两口生活的了。赵震说,因为大家都没养过鸽子,有没有账算心里没底,村里出资做个示范,有养殖意愿的村民可以随时过来参观考察,谁家想尝试养殖肉鸽,合作社免费提供技术指导。新立村今后还会以这种方式多引进一些项目,给村民提供更多的致富渠道。以入股分红合作经营方式吸引本村广大群众参与基地项目,实现村集体和农户增收“双赢”。

  针对村里自产的果蔬、玉米等经济作物应季时未必能及时销售出去,赵震提出在鸽场院里建300平方米的冷库,村民发展庭院经济自家产品可免费冷藏冷冻,等市场价格合适之时再出售,坐地增值。冷库也可对外出租。

  2018年年底,赵震和村“两委”班子为社员发红利、为在合作社务工的村民发工资,一次性发下去8万元,当大把钞票实实在在地攥在手里的时候,村民们的眼里含着激动的泪花,他们相信了党的干部是真心实意为百姓谋福利。

  今年,合作社最大限度地发挥了作用,已烘干豆角丝1000余斤,储备了烘干的滑子菇、元蘑、沙果干等产品,还有村民采摘的野生榛子、榛蘑等山产品,计划统一包装,多渠道销售。令人欣喜的是,新立村集体经济不但实现了零的突破,而且还有6万元余额了,年底达到8万元没问题。

  产业发展起来了,村集体经济壮大了,赵震的心里终于有底了。可赵震发现有些贫困户自身发展动力不足,参与村里的活动不积极,他与村“两委”班子一起想了个办法,联合阿荣旗扶贫办、残联、红十字会,成立爱心超市,采取自购、接受捐赠等方式,根据群众产业发展、尊老爱幼、庭院卫生、支持村“两委”工作等表现,免费领取生活用品和衣物,群众参与的热情度高,积极性也高。

  在新立村,提起赵震没有人不竖大拇指的。有着丰富兽医经验的赵震不管多忙都会抽出时间去各家各户走走,特别是养殖牲畜和家禽的村民家,他一户都不会遗漏,发现问题,及时解决。村民也把赵震当成自家兄弟看待,有啥事第一个想到的也是他。

  今年春天,村民朱某和赵某因为土地纠纷找到村里,赵震刚好在场,他当即与村“两委”成员及时赶到现场测量,并提出了两家都认可的调解方案,解决了一起多年化解不了的纠纷。赵震说,可别小看这一根垄,若激化矛盾后果不堪设想,群众的事情无小事,我们的任务是化解矛盾,而不是激化矛盾。农村工作繁杂,赵震总结了一条,工作中除了有爱心和耐心,细心也非常重要。他常常在与村民聊天的过程中潜移默化地做好疏导和宣讲,把矛盾化解在基层。

  五保户赵连珍体弱多病,赵震每月至少去她家一次,她对生活失去信心,总说活得没意思,还遭罪。赵震和她拉家常,鼓励她好好生活,困难都是暂时的,党和政府不会袖手旁观的,脱贫路上不会让任何一个人掉队。赵震帮赵连珍申请办理了计划生育家庭特别补助,每年能补助7500元。逢年过节的,赵震都记得为她送米面豆油等生活用品。老人脸上有了笑容,对生活也充满了信心。

  今年在“菜单式”产业扶贫项目申报过程中,贫困户刘振平跟赵震说他家也没啥可报的,不知道养啥好。赵震说你身体不好,也干不了重活儿,就养大鹅,鹅可以放养,省精饲料。于是,赵震帮他联系购买了100只鹅雏,经过三个月的饲养,小鹅就长到8斤多重,9月份就出栏,100只鹅除去成本净剩了4000元。

  村民高向友说,他家母羊难产,急得他团团转,猛然想起给赵震打电话,没想到赵兄弟接了电话一刻也没耽搁,第一时间赶到他家,根本不怕脏,进门一边奔着羊圈去,一边撸起袖子助力母羊分娩,累得满头大汗,时间一分一秒地过去了,经过半个小时的努力,两只小羊终于生下来了,大羊也保住了,为他家挽回了2000多元的损失。高向友逢人就夸赵震这样的干部可真好,啥都会,最重要的是把老百姓的事儿放在心上!

  贫困户刘城有脱贫致富的意愿,却苦于没有启动资金。赵震了解了他的想法后,主动帮助刘城协调5万元无息贷款买羊,建议并帮助刘城联系购买了两只夏洛莱良种种公羊回来进行品种改良,刘城家的羊群整体质量有很大提高,不仅脱贫了,还要尽快致富。义务为养猪的村民家劁猪,免费为养殖户提供兽药,赵震的故事俯拾皆是。

  赵震还有个特长,就是二人转唱得好,深受村民们的欢迎。赵震也不管田间地头还是村民的大门口,有人提议想听一段,他张口就唱,而且现场编词儿,把党的富民政策和新立村的发展变化、好人好事都编了进去,以特殊的方式做好宣传,同时也丰富了农村群众的文化生活。

  不忘初心,牢记使命,用一颗真心,换百姓的脱贫致富,赵震觉得能够帮助并见证新立村的百姓过上好日子,这工作太有意义。驻村工作终会有结束的一天,但是为人民服务,永远不会结束。(文/图 于雪梅)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。