从首例网络筹款纠纷案说起
内蒙古新闻网  19-11-14 11:36  【打印本页】  来源:经济日报

  近日,全国首例因个人大病网络求助引发的纠纷在北京朝阳法院一审宣判。法院认定筹款发起人莫先生隐瞒名下财产和其他社会救助,违反约定用途将筹集款项挪作他用,构成违约,一审判令莫先生全额返还筹款15.3万余元并支付相应利息。法院同时向民政部、北京水滴互保科技有限公司发出司法建议,督促其切实加强对爱心筹款资金使用的监督和管理。

  翻翻微信朋友圈就知道,目前国内有不少网络众筹平台,在这些平台上因为各种缘由进行网络众筹的人有很多,其中以个人或家庭成员遭遇意外或大病求助为主。由于这一领域目前仍缺乏必要的法律规范和制度约束,不时发生骗捐、诈捐事件。以往有类似事件发生以后,有的当事人迫于舆论压力通过平台退还了捐款,但多数情况下都会不了了之,没有了下文。正因如此,北京朝阳法院的此次判决引发了社会各界的广泛关注。“全国首例”宣判后,意味着网络个人求助过程中的骗捐、诈捐现象,将从法律角度有了司法案例作为参考,所以这一案件是有着很强的警示意义和社会价值的。

  虽然是全国首例网络大病筹款纠纷,但是这件事的来龙去脉并不复杂,无论是被告未把筹来的善款用于孩子的治疗,还是在发起筹款时隐瞒了真实家庭财产情况,都是违反水滴筹平台筹款规则的。根据《水滴筹个人求助信息发布条款》,在发起人有虚假、伪造和隐瞒行为、求助人获得资助款后放弃治疗或存在挪用、盗用、骗用等行为时,水滴筹平台有权要求发起人返还筹集款项。有鉴于此,法院最终判定莫先生全额返还筹款15.3万余元并支付相应利息。

  这件事告诉人们,如果要网络筹款,一定要坚守社会诚信,遵守平台规则,严禁弄虚作假和骗捐、诈捐,否则必然会付出沉重的法律和道德代价。同时,通过这一案例,对网络众筹行为,有关部门应尽快完善立法、加强行业自律;积极探索构建募集资金第三方托管机制;探索网络平台与医疗机构的资金双向流转机制,实现筹集款扣划至医疗机构直接用于结算,改变目前筹款人直接提现的方式,切实加强爱心筹款的监督管理和使用,降低资金风险,避免社会爱心受到伤害。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。