提高科学思维能力 助力高质量发展
内蒙古新闻网  19-11-14 11:44  【打印本页】  来源:经济日报

  科学思维是人们正确认识客观世界和改造客观世界的有效工具。习近平总书记指出,领导干部要“提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干”。当前,面对国内国际环境的深刻复杂变化,我们要贯彻新发展理念,推动高质量发展,就必须准确把握上述六种思维的哲学智慧、科学内涵和时代特点,在理论学习、实践探索和总结经验中,不断提高科学思维能力,进一步增强各项工作的预见性、主动性和创造性。

  一要提高战略思维能力。所谓战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。它致力于解决根本性、全局性、长远性问题,强调从长远看当前、从全局看局部、从整体看部分,增强战略定力和统筹协调能力。提升战略思维能力,要把握好三个维度:时间维度,要从实现长远的大目标角度来安排和部署当前工作;空间维度,要在国家大局和全球格局之下谋划工作,既抓住重点又统筹兼顾;趋势维度,要统揽全局,善于把握国际国内大势、行业发展趋势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

  二要提高历史思维能力。所谓历史思维能力,就是以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。提高历史思维能力,就要树立正确的历史观,加强对历史的学习,深刻把握历史规律、认清历史趋势、总结历史经验、牢记历史教训,做好现实工作,更好走向未来。

  三要提高辩证思维能力。所谓辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。辩证思维是用对立统一来观察和处理问题,坚持一分为二,善于抓住关键、找准重点,注重牵住“牛鼻子”。提高辩证思维能力,就要把握“两点论”和“重点论”的统一,客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,处理好改革、发展和稳定的关系,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

  四要提高创新思维能力。所谓创新思维能力,就是破除迷信、超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。“明者因时而变,知者随事而制。”创新是引领发展的第一动力。提高创新思维能力,就要破除因循守旧和思想僵化,在把握事物发展客观规律的基础上,用新的理念、新的方法推进高质量发展。在实践中,要积极推进以技术创新、商业模式创新、管理创新和经营创新为重点的全面创新,努力在培育发展新动能、拓展发展新空间和完善发展新机制等方面实现新突破。

  五要提高法治思维能力。所谓法治思维能力,就是增强尊法学法守法用法意识,善于运用法治方式治国理政的能力。要增强法治观念,增强尊法学法守法用法意识,做到在法治之下,而不是法治之外,更不是法治之上想问题、作决策、办事情,自觉在法治轨道上运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、维护稳定,推动高质量发展。

  六要提高底线思维能力。所谓底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的能力。要善于运用底线思维的方法,居安思危、未雨绸缪,凡事从最坏处着眼、向最好处努力,打有准备、有把握之仗,牢牢把握工作主动权,着力防范化解重大风险。

  总之,战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,这些科学思维方式相互联系而又统一,构成完整系统的科学思维体系。战略思维要求我们拓展视野,从时间、空间和趋势维度统揽发展全局;底线思维要求我们居安思危、深谋远虑,做好重大风险防范。在此基础上,我们要运用好历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维,把握发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,从容应变、灵活应对,从而战胜困难挑战,坚定迈向高质量发展。

  (作者:文君 李景瑜 系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。