【草原时评】“无用爱迪生”缘何成“网红”?
内蒙古新闻网  19-11-14 15:15  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  耿帅——粉丝们更愿意叫他“无用爱迪生”“保定樊少皇”,称他的作品为“无用良品”。他以在自家小院亲手制作的种种金属感强烈的“硬核”作品,成为新一代网红,在抖音有近240万粉丝,在快手有超过360万粉丝。(北京青年报)

  从早期的“脑瓜崩”辅助器、菜刀梳子、不锈钢拨浪鼓,到后期的“大制作”——倒立洗头机、跑步充电器、动感单车豆浆机,耿帅的各种脑洞大开的奇妙点子,总是给网民们带来新感。“这都可以?!”或许是粉丝们目睹耿帅的每一件新作品时的第一感受。

  这些奇思妙想又从何而来?源于耿帅对于创造的热爱和“不走寻常路”的勇气。耿帅小时候的理想是成为一名画家,可是直到29岁,他过得都是到处打工的生活。年近而立,他才下定决心辞职,专心做手工。亲人和朋友们很不理解,以为他是“瞎胡闹”。然而,热爱是最好的老师,手工制作正好契合了他的艺术气质,让他如鱼得水。敢于变革,勇于创新,不但体现在耿帅的每一件作品中,也体现在他所选择的人生道路上,使他成为了今天的“手工耿”。

  现代社会,瞬息万变。快节奏的工作、生活下,谁能勇于创新、高效创新,谁就有可能站在行业的最前沿。“手工达人”耿帅的成功,又一次向我们诠释了这一道理。固然,耿帅的各类发明实用性也许不强,然而,耿帅创新求变的勇气和作品中不时显现的艺术感,还是让他收获了数量不菲的粉丝。

  在你我的生活中,也有过很多心灵手巧的前辈。然而由于时空的限制,他们的影响力只能留存于左邻右舍的记忆当中。从这个意义来讲,耿帅应该感谢这个时代,移动互联网和短视频技术的突破,使他的舞台前所未有地广阔。而他,也抓住了这一机会。

  创新,关系到一个国家的未来,也关乎社会上每一个个体的发展。创新,也不仅仅是科技界的特权,它可以体现在各行各业中,渗透进生活细节里。拥有创新的勇气,创新的能力,我们每个人的生活都会比以往多些不一样的精彩。(萨其拉图)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。