法治小村的美丽蝶变
内蒙古新闻网  19-11-15 09:57  【打印本页】  来源:赤峰日报

  在内蒙古凌云海糖业科技集团有限公司企业管理部,阿旗天山镇孤山子村民李红梅、苑洪福等人正在与企业签订劳务合同,签字画押后,双方正式确立了劳务关系。“签订了这个合同,我们心里也有了底,出了问题我们打官司也就有了法律依据。”村民胡志娟笑呵呵地说。

  十年前,孤山子村依托产业化富民项目建设了奶牛养殖小区,很多村民养起奶牛。村里有一个牛奶收购站,在一年多时间里,收购站始终没有将村民的牛奶钱按时拨付,村民们便走上了上访的路。如今,该村发生了翻天覆地的变化,吃过亏的村民在全国民主法治示范村建设的熏陶下,不断增强法治意识,村民之间、村民与村委会之间、村民与用工单位之间都会签订一份具有法律效应的合同,以保障自身合法权益,村庄内处处充满着法治气息。

  在村两委班子换届选举中,建立了“竞职创业承诺制”。候选人在竞选前,将竞职承诺书向群众公开,由村民进行评判,是否符合本地实际、符合科学发展要求。通过承诺制,遏制了竞选时乱许愿、当选后不兑现承诺现象的发生,对当选者进行了有效的约束,真正将有能力、有魄力、热心为村民服务的人选进了村两委班子。

  在村级事务决策中实行了“四议、一审、一报告”制度,规范了村级事务民主决策流程,做到了事前有人制约、把关,事中增强透明度,事后有人监督。自2000年以来,在各项制度的制约引领下,该村陆续建成了奶牛养殖小区、机械化挤奶站、奶牛托牛所、沼气池等一系列产业化富民项目,拓宽了群众增收渠道。在村务、财务监督中成立了村务、财务公开监督小组,对村级财务、项目资金的使用、集体所得使用等村民关注的热点问题进行监督。监督小组与各户签订履行职责协议书,督促村两委班子在每个项目建设完成后都及时将村务、财务进行公开,接受村民的监督,得到了村民的认同。

  为了让村民平等参与村级事务管理,该村在具体事务中实行了契约化管理,村委会、村民坐在一起商量,最终达成一致,立字为据。契约中具体规定了镇政府、村委会、村民之间的权利、义务、履行时间及违约责任等。久而久之,“党建契约化管理”“项目契约化管理”等推陈出新,孤山子村上至村级重大事务,下到赡养老人及邻里纠纷等小事,都通过契约调解协商解决,有效化解了矛盾纠纷。

  如今的孤山子村,在法治春风的洗礼中,村庄更绿了,河流更清了,环境更美了,人们的生活更富裕了。村民们感慨道:是法治建设引领他们过上了好日子。特约通讯员张祥熙


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。