前三季度鄂旗实现地区生产总值366.1亿元
内蒙古新闻网  19-11-15 09:57  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  今年以来,鄂托克旗坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行总体平稳、稳中有进,社会大局安定有序、和谐向好。前三季度,完成地区生产总值366.1亿元,增长5.6%。

  在鄂托克经济开发区,鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司280万吨焦化联产26万吨乙二醇项目进入最后调试阶段,项目总投资60亿元,采用全球首套焦炉尾气制乙二醇装置,经过气柜储存、脱硫脱碳、乙二醇合成及精馏等工艺流程,可以将企业焦化厂所产生的280多万吨焦炉尾气全部用于制乙二醇,项目建成后将成为全球最大的焦炉尾气制乙二醇生产基地。

  乙二醇是重要的化工原料,在工业、农业等领域都有广泛应用,焦炉尾气制乙二醇技术让传统石油、煤制乙二醇的炼制成本降低了30%,也避免了焦炉尾气对环境的污染。作为一家集焦煤开采、洗选煤、炼焦、化工为一体的大型民营企业,鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司已建成年产350万吨焦煤项目,年洗选原煤600万吨。二期项目的建设,进一步提高了煤炭的利用价值,真正实现了煤、焦、化循环经济产业链。

  前三季度,鄂托克旗完成地区生产总值366.1亿元,增长5.6%,完成年初目标76%;固定资产投资增长12.3%,规模以上工业增加值增长9.7%,一般公共预算收入19.92亿元,增长1.7%;社会消费品零售总额36.2亿元,增长1.3%;城乡常住居民收入分别达到35180元和13432元,增长6.8%和9.2%,完成公共财政预算支出28.6亿元,增长5.8%,其中用于民生事业支出23.1亿元,增长1.4%,占公共财政预算支出的80.7%。 (赵娜 朱智慧)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。