冬季供暖应办成惠民工程
内蒙古新闻网  19-11-15 10:19  【打印本页】  来源:钱江晚报

  一到冬天,供暖问题又成为南北网友的热议话题。

  据新华社报道,浙江杭州、江苏扬州、安徽合肥等部分城市正在因地制宜地探索南方冬季供暖。杭州于2017年推出天然气家庭分户式供暖服务,用户可以自由设置供暖时长、温度,用热可单独计量。

  对此,杭燃集团给出了肯定的回复。据介绍,截至今年10月底,杭州的天然气采暖用户数达到7.64万户,和两年前相比翻了一番。

  看到报道后,我打了杭燃集团的热线,才知道确实已有这项业务。而且除了新房,装修好的房子也能加装暖气。加装暖气有墙暖和地暖(适合未装修的房子)两种方式,用户还可以选择是自己找人安装还是让天然气公司来安装。

  如今,新购房子或刚装修的房子一般都会安装暖气,以解决冬季供暖问题;需求迫切的是大量已装修小区,因各种条件限制无法安装或不知道从什么渠道安装。这就需要天然气公司有统一的业务安排,否则所谓分散式供暖,到头来就变成各管各的了。

  南方供暖一直以来是个热点话题。这是因为,按照传统的“秦岭-淮河”分界线,南方许多冬天湿冷城市都不属于集中供暖区,其中包括杭州。但是,南方的冷,北方的朋友有时候是体会不到的。别说杭州,再往南的福建等地,冬天冷起来,北方人也受不了。

  我记得很早以前,学校有一位来自东北的女教师,有一次在课堂上大发感慨:你们南方真冷啊!确实,那时候的房子保暖性差,南方风大,冬天湿冷,哪里比得上北方冬天里躲进屋里一家子“热炕头”的温暖。网友打趣“我是一匹来自北方的狼,却在南方被冻成了狗”,这不是笑话,而是现实。

  话说回来,南方地区采取北方地区那样的集中供暖也不现实。这里涉及管道铺设、建筑改造以及节能减排等诸多问题,推行集中供暖既耗时耗力,也不科学。所以,在现有条件下,分散式供暖,统一管理,是比较可行的办法。

  但要注意的一点是,供暖费用也要普惠大众,让更多人能用得起。否则,部分经济条件好的居民,原本就无须担心供暖问题(至少可以用空调),需要暖气的家庭则很可能因为承担不起暖气费而挨冻。

  记得几年前家里装地暖(水暖),要自己购买供热设备,接上天然气后,气表就蹭蹭飞快地转动。一屋子要暖和起来,相当于要把地板下面的水都烧热,而且要一直维持在一定温度。一个月下来,所费不菲。

  现在由天然气公司加装暖气,应该比自己装便宜才是。不管怎么说,这应该办成一项惠民工程。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。