信念如山,真情不改——记自治区优秀共产党员伊金霍洛旗红庆河镇特宾苏莫村党支部书记张丽
内蒙古新闻网  19-11-15 15:40  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  在庆祝中国共产党成立98周年之际,为表彰先进、弘扬正气、树立标杆,激励全区各级党组织、广大共产党员和党务工作者对标先进、创先争优,自治区党委决定,对张丽等87名“内蒙古自治区优秀共产党员”、赵剑峰等56名“内蒙古自治区优秀党务工作者”、和林格尔县林业和草原局白二爷治沙站党支部等97个“内蒙古自治区先进基层党组织”予以表彰。鄂尔多斯市伊金霍洛旗红庆河镇特宾苏莫村党支部书记张丽,受到表彰。让我们来看看,这优秀共产党员的先进事迹吧。

  2015年5月3日,风沙、霜冻不约而同的席卷了特宾苏莫村,一夜之间,几乎所有的庄稼都趴在了地上,无情的自然灾害不仅使人们失去了收获的信心,也失去了播种的希望。如何战胜这场灾难,成了摆在特宾苏莫村1000多名农牧民群众面前一道必须跨越的坎,更影响着党在农牧民心中的地位和威望。

  5月4日上午,红庆河镇召开党委会议,决定任命张丽为特宾苏莫村党支部书记。

  5月4日下午,张丽来到了特宾苏莫村。

  这一年,她28岁。

  谁又能想到,在21世纪高速发展的今天,这还是一个靠天吃饭的地方,因为干旱缺水,大量土地被闲置荒芜,留在村子里的多数是上了年纪的老人,人均收入更是不到10000元。

  如何才能带领村民发家致富,这个年轻的支书能胜任得了吗?面对质疑,张丽没有退缩。

  上任不到一个月,她跑遍了每一个社,白天她蹲在田间地头和村民一起商量发展的对策,晚上,她又和村“两委”班子谋划哪块地受灾严重需要补苗,哪块地浇不上水需要打井,包括哪家养了猪、羊卖不出去,她都一一记在日记本上。整整一个月,她没有回过一次家。丈夫是警察,平时工作也很忙,照看2岁儿子的重担便落在了公公婆婆的身上。

  “这是一个想干事的人。”她给村民留下了这样的印象。

  2015年6月12日,一场罕见的大雨降临特宾苏莫村,洪水在村子里咆哮着,防汛抗洪迫在眉睫。

  6月13日,雨依旧下着,张丽带领着村民一起扛着铁锹,哪家的地畔需要加固,哪家的房子周围需要改水道,她常常第一个出现,泥泞的路上,这个80后女支书没有丝毫退缩。

  6月14日上午,雨停了。张丽还没有来得及喘一口气,就有村民跑来告诉她:“张世权的家被水淹了。”

  张世权是村子里的五保户,张丽带着村民赶到他家里时,地上已经积满了水,张世权老人正挽起裤腿往屋子外面掏水,看到张丽,这个年过七旬的孤寡老人一下子嚎啕大哭起来。最终,在张丽的帮助下,张世权重新维修了房子,看到老人炕上脏乱不堪的行李时,张丽又开车到镇上给他买来了崭新的被褥。

  老百姓的心里有一杆秤,张丽用她的一言一行赢得了1000多名农牧群众的认可和拥护,村民把她当做了主心骨。

  在包村干部郝珍的日记本上记着一笔特殊的账:

  张有生,患肺气肿,100元;

  李凤英,老党员、寡妇,500元;

  白东升,脑梗,300元;

  白生地,胃癌,200元;

  赵俊莲,大腿骨折,400元;

  折歧山,肝癌,200元;

  帮助张恩义卖羊6只,帮助贾永胜卖猪2头;

  去旗里给贾志成开家长会;

  给孤寡老人马维民做饭;

  开车到旗里给李翠买治心脏病的药

  ……

  在长达几百页的日记本上,密密麻麻地记录着张丽来到特宾苏莫村的点点滴滴。

  共产党员要时刻把群众的安危冷暖放在心上。初心是什么?是为农牧民群众谋幸福,在张丽的勤奋工作下,特宾苏莫村经济有了较快的发展。

  2016年9月,在张丽一次又一次的协调下,有关部门给特宾苏莫村安装了6台大功率变压器,2017年5月,她又向帮扶企业筹集资金11.9万元,建设了7眼深机井,并架设了高压线路1公里,让特宾苏莫村人彻底告别了靠天吃饭的历史。

  如何在土地上做文章?2017年,市农科院专家第一次走进了特宾苏莫村,张丽一下子打开了带领村民致富的思路。

  在专家的建议下,她向有关部门争取了50多万元资金,购买了2台大型拖拉机,种起了红高粱。同时,还为村里新修了20多公里油路。

  榜样的力量是无穷的。在张丽带领下,特宾苏莫村“两委”班子空前的团结在一起,1000多亩红高粱,没有雇佣一个人,仅凭村里的党员干部,一个月的时间就全部收割完了。接到母亲打来的电话时,她才得知父亲重病在身,已经不能起床了。第二天,她风风火火的赶回家里,带着父亲去医院做了详细地检查,医生训斥她“不孝顺”,本来老人患的是脑梗,如果能及时就医是完全可以治愈的,现在,却永远失去了独立行走的机会。守候在父亲的病床前,张丽以泪洗面,仿佛整个人都被掏空了。

  这一年,特宾苏莫村第一次有了村集体经济收入,净利润达到30万元。

  人心齐了,发展的路子也广了。

  2018年,特宾苏莫村又发展起了订单农业,当年,人均纯收入达到了19000元。

  2019年,伊金霍洛旗、鄂尔多斯市、内蒙古自治区党委先后授予了张丽“优秀共产党员”的荣誉称号。

  如今,特宾苏莫村已经站在了新的起跑线上,张丽又开始着手谋划将特宾苏莫村打造成周边地区优质牧草种植基地。

  信念如山,真情不改,对张丽来说,“共产党员”这四个字,从来就不是一个简单的称呼。这个称呼,意味着对信仰的坚守、对组织的忠诚、对农牧民群众的担当。(内蒙古日报社融媒体记者 徐峰 通讯员 李玉贤)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。