这家“绿色”企业,吃进去黑色煤炭,吐出来环保肥料
内蒙古新闻网  19-11-16 13:08  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  一台机器“吃”进黑色煤炭,经过“消化”和“重造”,变成绿色环保肥料。在鄂尔多斯市乌审旗蒙大工业园区,就有这样的一个个“绿巨人”夜以继日地嗡嗡作业。

  “绿色循环”是内蒙古博大实地化学有限公司的看家本事,也是鄂尔多斯首家进军煤化工领域的化肥企业。

  “创新求变,提供定制化的环保肥料产品和服务,是我们坚持的绿色发展之路。”在公司技术专家高耀的介绍下,一行人步入生产车间内,见证了“点煤成肥”的奇迹。

  置身于工厂中央,闻到的不是化工厂刺鼻的气味,而是阵阵草香……地面上没有运输煤炭原料的黑色印迹,而是一派绿意盎然的景色。干净整洁的车间里,工作人员正监控着大屏上的数据变动。

  一同参观的内蒙古人大代表邵丽君,对这里的测土实验室情有独钟。“这里有从全国各地收集来的样本土壤,这些土壤所得出的数据会用于实际生产中。”邵丽君介绍,每年都会根据实验数据调整销往各个地区的化肥调配比例,做到因地制宜,既有利于农作物生长,又有利于改良土壤。

  近3年,该公司连续被全国氮肥工业协会评为“节能减排先进企业”,更是国内屈指可数的单套装置产量超百万吨的企业,每年可生产合成氨58万吨、尿素100万吨、复混肥10万吨、副产硫磺1.1万吨、硫酸铵3万吨、液体二氧化碳6万吨。

  当谈及入职8年最难的经历时,作为鄂尔多斯市优秀科技工作者的王耀激动之情溢于言表。“地理偏远,交通便,当时最难的是找对象。而随着高新技术的不断进步,让这里成了逐绿筑梦的宝地。”

  黑色煤炭变成绿色肥料,内蒙古博大实地化学有限公司借助绿色发展机遇,加强与农林牧业部门联系,提供定制化的环保肥料产品和服务,这是内蒙古环保成效的一个见证,更是鄂尔多斯“向绿”的一个缩影。

  (报道团队:殷文博 张博图 崔辰宵 张蔚 崔振东 徐祖光 刘修伟 吴云赫 丁国健 吕鑫艳 加雅咪 指导教师:马骐、张丽萍、刘寒娥)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。