哪些科技将引领未来世界变革
内蒙古新闻网  19-11-16 17:50  【打印本页】  来源:经济日报

  畅想一下,年轮向前推进10年,2029年时,我们将过着怎样的生活?可能出行搭乘无人驾驶出租车,可能抬头望见,无人机多得像小鸟一样在飞,在浩瀚宇宙旅行也可能像跨洲旅行一般容易……那么,最有可能实现这些畅想、引领未来10年世界变革的会是哪些新兴科技产业呢?

  11月14日,在第二十一届高交会期间举办的“改变世界的新兴科技”主题论坛试图找到答案。

  让老师与学生在千里万里之外实现互动,从而构建世界课堂,让不同国度的孩子享受同样优质的教育资源。在第二十一届高交会上,麦奇教育科技首次协同平安科技与平安智慧城市,亮相人工智能展区与智慧城市专馆。

  “所有行业都面临同样的发展周期,有高峰也有低谷。”未来学家、达芬奇研究所创始人兼执行董事托马斯·弗雷说,每一个未来行业可能从一个小而精的行业慢慢发展,茁壮成长,它可能是一些行业的布局或细分点,后来才称为星星之火,可以燎原,到2030年可能超过10万个小微行业得到重新塑造。

  当下决定未来。根据托马斯·弗雷的预测,到2029年时,搜索引擎在物理世界当中将得到广泛应用,2030年时可能有10亿架无人机在城市中使用,而无人出租车也将在城市穿行。“无人驾驶技术将成为最颠覆的技术。”托马斯·弗雷说,在2030年之前,世界上最大的互联网公司将会是教育类,目前还没有这样的公司出现,但教育跟互联网结合,能够非常好地推进规模化。

  科技进步需要创新,传承也同样重要。Arm总裁兼首席运营官格雷厄姆·巴德表示,既要对未来市场和技术趋势进行预判,也要能够预判承继过来的技术遗产。格雷厄姆·巴德认为,为了能够承继过去的研发技术遗产,建立跟合作伙伴在设计、生产、开源社区以及相关学界的协作生态系统非常重要。“在面临瞬息万变的市场需求时,我们无法单靠一家公司单打独斗就满足全球需求,需要形成全球合作格局,形成宽泛的创新生态系统,推动实现全球运营。”

  格雷厄姆·巴德说,数字化的数据、实体数据以及实体世界相结合是一个激动人心的趋势。到2035年,预计将有超过1万个设备由物联网联系起来,而虚拟系统和实体设备进行链接生成的数据将会带来新的洞见,提供新的服务,会覆盖医疗健康、自动驾驶、智慧工厂、智慧城市等。

  格雷厄姆·巴德特别提名AI(人工智能)是值得投资的未来发展领域。他的判断和华为高级副总裁、Cloud&AI产品与服务CTO张顺茂不谋而合。张顺茂认为,AI已经超越传统的信息化工具和支撑系统,成为真正的生产力,改变着各行各业的生产方式。同时,AI正在成为人类脑力的延伸,助力人类突破空间、时间、表象局限。随着5G时代的到来,借助AI可以不到现场,在远程开展很多工作,特别是一些比较危险的矿山和作业困难场合,还可通过大数据分析洞察到数据底层更深层次的问题。

  张顺茂说,另一个发展的重要趋势是算力,算力大小决定生产力的大小,大数据时代、大量数据洞察需要算力。算力将无处不在,从云到边、到端甚至端侧的芯片等。“我们看到端侧的算力会越来越多,边缘侧的部署也将越来越丰富。”


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。