扶贫路上“懒汉思维”要不得
内蒙古新闻网  19-11-17 18:09  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  前不久,云南一名扶贫工作者向贫困户“发飙”的视频曝光,却意外获赞无数。视频中,这位扶贫工作者虽然情绪激动,却向贫困户讲明白了“幸福都是奋斗出来的”这一质朴的道理。

  当前,距离全面建成小康社会的时间越来越近,脱贫攻坚进入到攻坚冲刺阶段,面对的都是难啃的“硬骨头”,需要全国上下拧成一股绳,齐心协力“摘穷帽”,共同攻坚克难奔小康。然而,在一些地方的贫困户,有的抱着“等靠要”的态度,将“贫困户”“低保户”当作特权;有的干脆破罐子破摔,“指望政府补助过日子”“为守住贫困村帽子闹事”“在一边看,看干部忙”;更有少数贫困户拥有“青山绿水”的条件,却没过上“金山银山”的生活,出现了“一方好水土养不活一方人”等不正常现象,这种思想若不及时遏制,任其发展,势必影响到脱贫攻坚成色。

  扶贫路上的“懒汉思维”要不得,它既束缚了个人追求幸福美好生活的脚步,又增加了脱贫攻坚的难度,是全民奔小康路上的“拦路虎”,同时也暴露出了当前在脱贫攻坚进程中,依然存在着个别贫困户不思进取,缺乏自主脱贫的内生动力,对输血式帮扶产生路径依赖等问题。

  对此,我们一方面要反思在精准脱贫、精准扶贫的过程中,实施的扶贫举措是否对症,是否符合当地实际,扶贫措施是否对路。另一方面,在对贫困户中的“懒汉”动之以情、晓之以理、树之以诚,进行说服教育的同时,也要创新工作方式方法,因地制宜探索建立一定的奖惩机制等,培养志与智,激励和带动他们摆脱“靠着墙根晒太阳,等着被人送小康”的思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思维转变。比如,甘肃省实施的“巾帼家美积分超市”项目就是将精准脱贫、推行垃圾分类、家庭家教家风、移风易俗等内容纳入积分评定奖励范畴,通过积分兑换物品的形式,打开了激发贫困群众“脱贫志”的新通道。

  过上幸福美好的生活,是每一个人最朴素的向往和追求。要幸福就要奋斗。打赢脱贫攻坚战,我们需要扶贫干部讲真话、谏真言、真抓实干,更需要广大群众依靠自己勤劳的双手和顽强的意志实现脱贫致富。只要勤奋踏实肯干,努力奋斗,生活一定会越来越好。(宋燕)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。