不能对网络算命听之任之
内蒙古新闻网  19-11-17 18:19  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  算命占卜我们都不太陌生,比如在医院附近就经常能看到有人摆摊算命。然而,近一段时间以来,医院附近的“半仙儿”少了,网络上的“AI算命”却火了,还被无数网友追捧。

  置身于移动互联时代,算命把戏也正在不断变换形式,在网络空间潜滋暗长。在微信中,有很多关于个人运势、婚恋关系、事业发展的产品,其中不乏10万+的产品;在微博中,有各种各样八字算命、占卜大V,粉丝数量一点也不少;在浏览器中,能够找到的免费算命、生辰八字、算命姻缘等信息也超过千万。由此我们不难看出,算命占卜在市场上很吃得开。但无论如何,算命占卜都是封建迷信的余毒。试想一下,如果有人真的能够看破命运、扭转运势、助人发财,那他们为啥还要自己顶风沐雨、坐在街边挣这些辛苦钱呢?显然,这些人并非是“半仙儿”,倒更像是骗子。

  既然如此,为什么依然有人沉迷于此?这还得从人的本性说起。无论时代如何发展,人类对未来都充满了渴求,只不过有人选择靠自己奋斗来实现,有人则寄希望于求神拜佛、占卜算卦,甚至将之奉为自己的“精神保健品”,给无数“半仙儿”以生存的空间。随着国家对封建迷信的打击力度不断加强,无数在现实中生存不下去的“半仙儿”转战网络,甚至还和诈骗联系在了一起。不久前,微博上就有一位千万粉丝的“算命大师”被警方抓获,跟他一起落网的还有一个诈骗团伙。

  其实,现实算命也好,网络占卜也罢,他们之所以能火,一个主要原因是抓到了当代人的核心痛点——焦虑。但回过头来说,算命占卜终究只能求得内心片刻的救赎,治标不治本,真正要让自己的内心走出荒芜,还得靠努力奋斗。正如魔童哪吒的经典台词“我命由我不由天”,命运是掌握在自己手中的。乐观向上,顽强拼搏,努力奋斗,干出一片新天地,这比把命运寄托在看起来神神叨叨、神通广大,实际上花言巧语、拼命敛财的“大师”身上要可靠得多。

  科学技术的发展是要为我们生活提供更多便捷,而不是为了方便封建迷信搭乘科学列车。网络算命市场的存在,给我们敲响了警钟:迷信也在紧跟时代,破除还需与时俱进。(安璇璐)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。