如何看待00后网络“黑话”?
内蒙古新闻网  19-11-17 18:14  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近来,00后们喜欢的诸多网络“黑话”,从亚文化一隅走向了公众视野,引发了不小争议。类似nss、xswl、pyq、zqsg、ky、扩列、nbcs等近乎乱码的“黑话”,让外界不明所以,却被很多年轻人津津乐道。

  据介绍,00后“黑话”的风潮发源于饭圈,明星粉丝圈创造出一些近乎加密的网络用语,以极快的更迭速度在网上传播,由同类破译解读,并且持续更新发展。除了饭圈这个“黑话”主产地,体育粉丝圈、电竞圈、历史军事圈等各式各样年轻人集聚的网络小群体,多多少少也有一些“黑话”产出。网络世界中,年轻人可以突破空间限制,找到更多与自己有共同爱好的小伙伴,而网络“黑话”往往赋予了这些志同道合者某种专属身份,这让希望彰显个性的00后们感受到身份的自我认同,有了归属感,使用起来便乐此不疲。

  00后“黑话”一般短小简练,看起来大多是对日常语言的缩写与变形,然而其形成过程蕴含的信息量却很丰富。很多网络“黑话”的背后,都是一个发生在小圈子之中的具体故事,或诙谐或劲爆,只有非常熟悉这些场景与文化的成员才能领悟。另外,网络“黑话”有反映某种年轻群体普遍的社会心理情绪的因素,比如一些年轻人会将传统文化与经典等内容,作为娱乐与解构的对象,从中找到快感;一些年轻人热衷于使用表达激烈情绪的符号代语,来进行减压宣泄。对其进行探索可对年轻人的文化社会心态有更多了解。

  对于00后“黑话”,很多家长和教师深感忧虑,认为其言辞粗鄙、不合语文规范,害怕其影响了孩子的学习成长。其实,年轻人成长过程中,出于表达自我、构建身份的需要,发明些非主流文化,也不可避免。想一想,之前80后、90后不也流行过“火星文”?因此,对00后“黑话”简单粗暴地持反对态度,实在没有必要。

  在网络万物互联时代,知识信息高速翻滚,正能量高度普及,人文道德教育高度发达,00后群体的三观早已很熟很正,从雨中向国旗敬礼的小学生、到批评家长闯红灯的小女孩等等,足以窥见00后整个群体的可爱、可敬与可畏之处。“语言是心灵的窗口”,与其黑化00后的“黑话”,倒不如多反思这种态度的弊端。当然,对那些污秽、低俗、不健康、语法语意混乱不规范的“黑话”,必须格外重视,发现错误苗头及时遏制纠偏。

  “诗文随时运,无日不趋新”。互联网的生命力在于“满眼生机转化钧”的创新创造,更在于人们内心对新鲜事物的接纳与宽容。变化着的、碰撞着的网络空间,网络语言自然也是交织演变的、甚至出乎预料的。00后的“黑话”正是一种随新生代而来的新事物,勿需焦虑与担忧,更不能轻易磨平和喊杀。(王文婧)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。