【观潮】以高质量党员教育培训激发党组织活力
内蒙古新闻网  19-11-17 18:23  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  及庆玲

  近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》),明确了今后5年党员教育培训工作的任务书、时间表、路线图。

  党员是党组织肌体的“细胞”,党员有活力,党的肌体才能健康强壮。所以我们党始终把党员教育培训工作作为党的建设基础性经常性工作,让党员通过学习培训解决政治上、思想上、能力上、行动上的困惑,提升“源头活水”质量,保持党的先进性和纯洁性。但在实际工作中,重形式轻质量的党员教育仍难杜绝。例如教育培训表面化、程式化;教育培训对象不分层次“一刀切”“一锅煮”;教育培训不均衡,多头调训、重复培训、长期不训等。对此《规划》提出措施,特别是建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,通过完善课程体系、开发教学案例和现场教学点、发挥“两微一端”等新媒体优势、健全理论学习考核评估制度等,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  新时代对做好党员教育培训工作提出更高要求。各级党委(党组)应进一步认真履行党建主体责任,党委(党组)书记履行第一责任人职责,各级党员教育管理工作协调机构落实党员教育培训联席会议制度,相关职能部门密切配合,形成工作合力,把党员教育培训的责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。党员应端正学习态度,自觉在“灯火阑珊处”领悟真谛,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学出一份忠诚,学出一份担当,学出自信与能力,把学以致用、以知促行作为检验理论学习成效的标准,把理论转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,让党的创新理论落地生根、开花结果。除此之外,应进一步严格考核评估,将党员教育培训工作作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,将党员在教育培训中的“获得感”作为衡量教育培训工作的重要因素进行考核,推动党员教育培训工作全面过硬。

  面对新时代的使命召唤,教育培训有质量,党员干部才能有力量,党组织才能有活力,宏伟蓝图才能变成生动实践。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。