守住生态底线 践行绿色发展 西乌珠穆沁旗多举措加强草原生态保护工作
内蒙古新闻网  19-11-18 09:55  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  全媒体记者李会飞

  前不久,记者走进西乌珠穆沁旗巴彦胡舒苏木舒通嘎查瞭望山采访,听那里的人说,这片区域的生态特别好,每逢夏季便呈现出“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”的歌中景象。

  殊不知,十多年前,这片区域既是牧民的放牧场,又是打草场,因多年超载放牧、无序打草等不合理利用草场行为,出现了明显的退化现象。为了遏制草原退化趋势,降低草场利用强度,2009年,西乌珠穆沁旗将该区域确定为固定打草场实施统一禁牧管理,2011年开始实施国家生态补奖政策,给予每亩打草场5元生态补奖资金,确保生态与增收双赢。制定出台《西乌旗天然打草场管理办法》,明确管理方式和刈割规程,全面细化监管措施。草原监理部门和草原生态管护员定期不定期开展监管工作,查处偷牧、不按规程打贮草等违法违规行为;嘎查“两委”班子及承包户主动管理,开展日常管护和相互监督,确保工作成效。

  草原监测数据表明,通过10年的管理和合理利用,2018年较2009年,牧草高度上升60%、植被盖度上升30%、青干草产量上升55%以上,优良牧草种类增多,科学利用和永续发展的良好局面已然形成。

  近年来,西乌珠穆沁旗认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起“建设我国北方重要生态安全屏障”的政治责任,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,多举措加强生态保护建设。统筹山水林田湖草系统治理,扎实推进草原生态文明制度和牧区集体产权制度改革,严格执行草原生态保护补助奖励政策,认真实施草原禁牧、春季休牧、划区轮牧工作,不断加大管护力度,草原生态恶化趋势得到扭转,草原生态环境明显改善。今年休牧期间牧草监测结果显示,在对2258万亩草畜平衡区进行为期30天的春季牧草返青期休牧后,西部典型草原返青率达91%,比去年同期提高3%。为有效遏制部分嘎查招揽外地牲畜现象,防止出现严重超载放牧、掠夺式经营,西乌珠穆沁旗还成立了4个清理外地牲畜巡查组,进行24小时巡逻,巡查中发现进入该旗拉牲畜的车辆进行劝返。同时,采取加大宣传力度、设立举报电话、“重灾区蹲守”及“昼夜24小时巡查”等措施,严厉打击非法盗挖野生药材行为。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。