党对国有企业领导的基本经验
内蒙古新闻网  19-11-18 10:16  【打印本页】  来源:经济日报

  新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展取得巨大成就。习近平总书记强调,“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量”“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”。总结党对国有企业领导的基本经验,对于在新时代加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,具有重要意义。

  坚持党对国有企业的领导不动摇

  国有企业改革发展的历程告诉我们,党对国有企业的领导绝不能有丝毫动摇。一方面,国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。从物质基础看,国有企业主要分布在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域。从政治基础看,国有企业的广大职工群众是我们党执政的重要阶级基础和群众基础。因此,坚持党对国有企业的领导,是巩固我国公有制主体地位、巩固社会主义制度的重要保障。另一方面,坚持党对国有企业的领导,才能保证国有企业改革发展保持正确的政治方向。建立现代企业制度是国有企业改革的方向。但是我们的现代企业制度并不是简单地照搬西方的现代企业制度。中国特色现代国有企业制度,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。

  不断改进党对国有企业的领导

  党对国有企业的领导是重大政治原则。坚持党的领导,必须不断改善党的领导。随着国有企业改革不断深化,党对国有企业的领导也在不断改进,并在总体上取得了良好的效果,为国有企业的改革和发展提供了组织和制度保障。为了更好地破解国资监管“一放就乱、一管就死”以及国企党的领导和党的建设弱化、虚化、淡化等问题,党对国有企业的领导还需要进一步改进和完善。而且,在改革实践中,如何把党的领导精准融入到公司治理各环节,党的组织如何内嵌到公司治理结构中,也需要进一步探索。

  通过参与重大决策落实党的领导

  在实际工作中,需要具体的制度和措施把党的领导落到实处,否则企业党组织就难以有效地参与到国有企业的决策、执行和监督过程,就很容易使国有企业党的领导和党建工作与经营管理工作“两张皮”。经验表明,加强党对国有企业的领导必须多管齐下。首先,要从思想认识上高度重视。党对国有企业的领导是政治领导、思想领导和组织领导的有机统一。要明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。其次,要在组织上、制度上落实。坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制,完善公司治理体制,把党的领导融入公司治理各环节,正确处理党委会与董事会等其他公司治理主体的关系。再次,完善党组织参与决策的程序。同时,还要选拔、培养政治可靠、业务过硬、德才兼备的企业负责人,确保党的领导落到实处。

  坚持党管干部原则

  建设好企业领导班子,造就一支高素质的经营管理者队伍,是搞好国有企业的关键,决定着党对国有企业的领导成效。新中国成立以来,党在领导国有企业改革和发展的进程中,始终把培养一支德才兼备的国有企业干部队伍作为重要任务。经验表明,国有企业干部队伍建设状况、干部选拔任用方式,直接关系党对国有企业的领导。加强党对国有企业的领导,首先,必须坚持党管干部的原则,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。其次,要不断完善干部选拔任用机制。采取竞争上岗、公开招聘等多种形式,积极探索把党的领导融入公司治理结构的选人用人新机制。再次,要严格干部选拔标准,既要重视业务能力,更要强调政治素质。国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源。国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。最后,要加强干部的培养和教育,尤其是要对国有企业负责人加强政治素质和业务能力上的教育和培养,使之既善于抓班子带队伍、聚人才强党建,又能成为经营管理的行家里手,有敏锐的市场洞察力,有果敢的战略决断力,为企业改革发展把好舵。

  加强对国有企业的监督

  国有企业分布在国民经济的关键部门。为保证国有企业健康发展,坚持正确方向,必须加强监督。新中国成立以来,在国有企业方面,我们党积极推进党的纪律检查和监督工作,强调建立健全监督机制、加强对企业负责人的监督。从实践来看,加强监督为推动国有企业的改革发展发挥了重要作用。党的十八大以来,在全面从严治党的大背景下,进一步研究解决中央企业监督执纪问责不严、监督责任虚化缺位的问题,整合监督力量,为强化国有企业监督提供了有利条件。新时代,加强对国有企业的监督,首先要建立健全国有企业监督体系,形成监管合力。国有企业的监督力量主要包括党内监督、企业董事会监事会监督、业务部门监督、职工群众监督等,各种监督力量需要加强沟通协调,共享监督信息,形成有机统一的监督体系,增强监督合力。其次,加强党内监督。党内监督是国有企业监督的重点环节。要进一步加强国有企业党组织管党治党意识,进一步落实党委的主体责任、纪委的监督责任,加强党组织的日常监督和党员的民主监督。再次,强化对国有企业关键岗位的监督。最后,加强对重要人员特别是一把手的监督。

  加强国有企业党的建设

  国有企业党的建设是落实党对国有企业领导的重要途径,只有国有企业党的建设做好了,才能保证党和国家的方针政策在企业得到执行,国有企业也才能真正履行好自身的经济责任、政治责任和社会责任。新中国成立以来的经验表明,国有企业党建的状况与国有企业党的领导落实程度密切相关,什么时候党的建设做得好,党对国有企业的领导就有保证。因此,在新时代,要进一步创新方式方法,不断加强国企党建工作。首先,要加强国有企业党的政治建设。加强国有企业党员干部尤其是企业负责人的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治原则、政治方向上与党中央保持一致。其次,要加强思想理论武装。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装国有企业党员干部。再次,要探索现代企业制度条件下实行民主集中制的有效途径。坚持把党的领导融入公司治理各环节,保证协调高效运转,增强班子整体合力。最后,要加强国有企业基层党组织建设。习近平总书记强调,“全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起”。要通过加强基层党组织建设,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现到哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

  (北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:朱家梅)

  


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。