快递柜莫成“甩手柜”
内蒙古新闻网  19-11-18 10:32  【打印本页】  来源:北方新报

  这几天,笔者的手机上不断收到双11的包裹信息:您的快递已放入某柜;您有一个快递在丰巢柜里等您来取哦……

  快递柜作为投递的“最后100米”,不仅方便了快递员,也让很多上班族解决了收快递的时间。但是,很多快递员连电话、短信都不知会一声就直接将快递投入柜里,这无疑是一种错误的方式。今年10月1日起正式施行的《智能快件箱寄递服务管理办法》已规定,使用智能快件箱投递快件,应征得收件人同意,消费者的选择权应该得到尊重。

  在笔者看来,将快递存入柜中的做法相对而言还是比较好的,至少还是安全的,但前提是选择权应该掌握在用户手中。只要快递员在投递包裹时能多一些尊重思维、多沟通询问,少随意处置就可以了。现实中有些快递员为了抢时间,往往擅自做主,这也是用户不满的一大原因。

  快递柜是解决最后100米的积极尝试,理应成为包裹的“掌柜”,而不是快递员的“甩手柜”。相关部门应加强行业监管,让快递柜更规范运行。期待在相关部门的有效管理下,快递柜能向着好看更好用的方向迈进。(据《北京青年报》)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。