政府招投标,重要的是信息透明公开
内蒙古新闻网  19-11-18 10:44  【打印本页】  来源:钱江晚报

  加强政府购买服务信息公开,是建设阳光透明政府的重要一环,政府部门都应该积极推进,自觉接受公共监督。

  近日,石家庄市政府花90万建设微博微信项目的事引发社会关注。11月16日下午,石家庄市政府政务公开办公室相关负责人回应称,此前系招标公告标题不规范,微博微信建设平台运维仅25万元,此外还涉及安全监测、服务推广等其他费用。

  根据当地政府提供的一份明细显示,此招标公告具体内容涉及平台运维、安全监测及舆情处置、平台综合监管、规范服务及推广等四类。

  这样看,好像是因为工作的疏忽,导致招标公告将90万和建设微博微信给对等了起来。

  但新的问题在于,即使当初这份公告里写的就是25万元建设微博微信,难道就不会有争议了吗?答案可能是否定的,大概率依然会有争议,只是动静可能没有“花90万建设微博微信”这么大罢了。

  至于原因,也不难理解,其实就是公众不知道这些钱到底具体怎么花,以及花得值不值得。由此就会对相关政府部门的招标产生一种不信任感,毕竟招标公告里提到的具体经费,本质上都属于纳税人的钱。争议的本质,不是贵不贵的问题,而是相关预算以及花费信息公不公开、透不透明的问题。

  试想,如果那份招标公告里,将具体的预算信息写得清清楚楚明明白白,每一笔预算用途都写到位,且经得起推敲检验,即使真是用90万来建设微博微信,也不会引发社会和民众质疑。

  当地政府部门还回应称,每一个相关工作人员都写了保证书,绝不在项目上违规、违纪、违法,这个微博微信建设项目不存在任何贪腐问题,不存在领导干部打招呼问题,也没有任何关联公司参与。

  群众很愿意相信项目确实没有问题,但前提是得有令人信服的依据,除了相关部门的保证,还少不了证据。如果此事每一个环节都能做到信息公开透明,恐怕也不需要现在相关工作人员再来口头保证了。

  不过,从目前已有的回应来看,当地政府部门似乎并没有意识到问题症结所在,也没有对购买服务信息公开做出明确表态。

  加强政府购买服务信息公开,是建设阳光透明政府的重要一环,政府部门都应该积极推进,自觉接受公共监督,而不是躲闪逃避,顾左右而言他。

  花90万建微博微信这事,能在现实中激起波澜,不是坏事。其彰显了信息公开的重要性、公共监督的重要性,这有助于强化政府的服务属性,让权力更好为民而用。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。