莫力达瓦达斡尔族自治旗全力打造一支不走的驻村帮扶工作队
内蒙古新闻网  19-11-18 16:45  【打印本页】  来源:人民网

  莫旗切实加强驻村工作队的服务、管理和激励机制,全力打造一支“业务精、能力强、敢担当、讲奉献、留得下”的驻村工作队,为决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。

  注重服务、让驻村帮扶干部在村里脚踏实地干。一是提供安心保障,目前,对220个行政村(包含56个建档立卡贫困村)贫困人口的帮扶工作进行全面覆盖。其中,组建村级脱贫责任组220个,组建驻村工作队82支,配备驻村干部330名;下派第一书记220名,各类帮扶干部2857人。按照每人每天100元的标准为驻村干部和第一书记列支生活补贴,统一为驻村干部办理意外伤害保险,旗财政每年为驻村工作队列支273余万元工作经费和生活补贴,派出单位为驻村干部定期体检,按照有关规定对驻村工作队全体队员差旅费实报实销,保障驻村帮扶干部安心开展驻村帮扶工作。二是提供真心保障。针对市下派工作队远在他乡、人生地不熟的实际,旗乡党委政府主动联系解决食宿等问题,包乡镇处级领导定期到队驻地了解驻村帮扶干部工作和生活情况,解决住宿、用电、用网、取暖等实际困难,创造良好条件,营造家的氛围,让驻村帮扶干部蹲得住、下得去、留得下、真心实意的帮扶。

  注重管理,让驻村帮扶干部放开手脚铆足劲干。一是加强管理。制定了《莫旗脱贫攻坚驻村工作队管理暂行办法》,建立健全驻村工作考勤、报告、纪律约束等五项制度,实现管理规范化、制度化。驻村干部专职负责帮扶工作,第一书记党关系转到帮扶支部,每年驻村不少于220天。二是落实管理。把驻村扶贫工作抓在日常。实行村里建立1个考勤薄、1名联络员、1本民情日记、1本工作台账、上好1堂党课,落实好“三会一课”制度、定期遍访1次贫困户、每季度1次汇报、每年1次总结。

  注重激励、让驻村帮扶干部甩开包袱争先恐后干。一是注重用人导向。把驻村工作队、驻村干部纳入全旗考评体系,采取日常考核、半年阶段考核、年底综合考核,考核结果作为派出单位领导班子年度考核的重要参考依据,作为驻村干部年度考核、评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据。2019年,提拔重用驻村干部14名,进一步树立鲜明的选人用人导向。二是树立典型增活力。开展“最美第一书记”、“十好”驻村干部系列评选活动,组织拍摄《扶贫路上》系列栏目,报道先进典型10余人。结合建党98周年,表彰在脱贫攻坚一线优秀共产党员、党务工作者150名,先进基层党组织50个,极大地激发脱贫攻坚一线干部干事创业、争先创优的积极性,为创建美丽文明、和谐幸福莫力达瓦而努力奋斗。(李睿)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。