有工资有分红, 踏实!
内蒙古新闻网  19-11-18 20:15  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “没想到我们村的养殖合作社发展得这么好,今年每户贫困户分红1000元,我还进入合作社打工,家门口就找到了工作。这一切,得感谢扶贫干部何常喜。”乌兰察布市察右中旗广益隆镇乌尔图村贫困户魏富寿说。

  魏富寿口中的何常喜,是中国人民财产保险股份有限公司内蒙古分公司意外健康险部总经理。2018年 9月,按照中国银保监会结对帮扶动员会的安排,中国人民财产保险股份有限公司结对帮扶察右中旗广益隆镇。会后第三天,基层工作经验丰富、熟悉农村工作的何常喜勇挑重担,作为公司派驻的扶贫干部来到广益隆镇,负责协调和推进相关扶贫项目。

  进驻伊始,何常喜带着扶贫工作队深入调研,立足当地实际,第一时间制定帮扶方案。为了帮助乌尔图村发展养牛业,何常喜组织扶贫干部、村干部先后去锡林郭勒盟、张家口市考察,了解养殖技术、市场行情等。看到缺少启动资金,他又积极协调中国人民财产保险股份有限公司为乌尔图村捐款80万元,为46户贫困户每户购买了1头基础母牛。贫困户将母牛入股合作社,由合作社代养,3年分红,期满后基础母牛仍归贫困户所有。通过一年的运营,今年已经给贫困户每户分红1000元。

  乌尔图村驻村第一书记王平说:“有了何常喜和公司的大力支持,村里的养牛产业发展势头良好,贫困户尝到了实实在在的甜头,今年贫困户人均纯收入达到了8900元。”

  走进位于广益隆镇麻迷图村的万众养殖合作社孕马血清制药项目基地,只见员工宿舍、马棚、饲草棚舍、生产车间整齐排列在合作社院内,工人们正在各自的工作岗位上忙碌“。孕马血清制药项目是广益隆镇重要的扶贫项目之一,中国人民财产保险股份有限公司在资金上给了我们很大的支持,同时,凭借他们大型国企的资源优势,还给我们解决了销路。”万众养殖合作社负责人张金柱介绍说,通过托管饲养的模式,合作社可带动300户贫困户增收。今年,马场已采血300公斤,年底计划为每户贫困户分红1000至2000元。

  何常喜清楚,光靠输血不行,得让乡亲们“动”起来。经过反复筛选,肉牛养殖、孕马血清制药、卫生院建设、消费扶贫等6 个项目先后落地,2018年到位资金80万元,2019年到位资金542.6万元。不少村民入了股、当了企业员工,平时有工资,年底有分红,乡亲们心里踏实,脱贫致富的信心更足了。

  何常喜还积极协调中国人民财产保险股份有限公司各级机构和广大员工进行消费扶贫,购买价值125万元的农畜产品。协调公司捐款12.6万元,解决了58名贫困户慢病送药的资金缺口问题;捐款220万元建设新的卫生院,捐款50万元用于建档立卡贫困户危房改造;捐款60万元对10个重点贫困村党建活动室和电商中心进行改造……截至目前,中国人民财产保险股份有限公司给广益隆镇直接捐赠资金达622余万元。

  “只要扶贫项目能落实,贫困户能脱贫,个人付出多少都是值得的。作为扶贫干部,看到贫困户的笑容最欣慰。”何常喜说。(内蒙古日报社融媒体记者海军)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。