“我们嘎查的喜事一件连一件!”
内蒙古新闻网  19-11-18 20:15  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  

  走进兴安盟科右中旗额木庭高勒苏木兴安嘎查,只见房屋整齐、街道整洁。种粮大户高英一家刚把收获的庄稼颗粒归仓,聊起收成,他高兴地说:“今年风调雨顺,再加上自治区粮食和物资储备局给我们打了机井、上了滴灌,玉米产量高了不少,收入差不了!”

  2011年,自治区粮食和物资储备局(原自治区粮食局)开始结对帮扶兴安嘎查。局领导多次深入调研,与驻村工作队队员和嘎查群众集思广益,寻找致富门路。经过试点,确定了改造农田基础设施提高粮食产量、成立合作社推动特色养殖等发展思路。

  自治区粮食和物资储备局积极协调相关单位投入680万元,为嘎查打机井68眼,并推广节水增产滴灌项目改造基本农田1640亩。为帮助兴安嘎查发展集体经济,该局今年又协调资金40万元,为嘎查购买了20头基础母牛,产生的效益将由嘎查和养殖户按合同分成。此举既壮大了集体经济,又让村民得到实惠。

  据嘎查党支部书记包和介绍,过去,兴安嘎查大多数村民的房屋状况很差,夏天外面瓢泼大雨屋内小雨不断,冬天房子四处跑风漏气。驻村工作队看在眼里、急在心头,及时上报了相关情况。在调查论证和规划设计的基础上,自治区粮食和物资储备局先后投入163万元,为11个建档立卡贫困户新建了住房,对204处危房进行了改造,彻底改善了村民的居住条件。贫困户二姑娘说:“我家原来住的是石头墙房子,冬天冷得要命,夏天潮湿漏雨。2013年,局里给我家盖了砖墙彩钢顶新房,光照好、保暖,冬天再不受冻了。他们还给我送来20只基础母羊,2016年底我家顺利脱了贫。”

  兴安嘎查的道路状况较差,到处坑坑洼洼。自治区粮食和物资储备局积极争取项目、筹集资金,为嘎查修建了6米宽、5公里长的水泥路,并陆续将嘎查内主要街道全部硬化为水泥路面,嘎查的交通状况得到了根本性改善。局里出资帮助嘎查在乡村公路两侧全部栽种了生长快、易成材的杨树,在主要街道和文体娱乐活动广场、休闲公园栽种了观赏树种和季节性花卉,引导嘎查利用退耕荒山打造了2000亩林果种植生态示范基地,栽种各类树木、果树10000余株,种植中药材50余亩。嘎查主要街道还安装了太阳能路灯,改善了村委会工作条件,修建了文体娱乐广场、嘎查小舞台、卫生室、图书室等,并配备了相应的设施设备……

  “我们嘎查的喜事一件连一件!”包和说,“自从自治区粮食和物资储备局帮扶以来,兴安嘎查的贫、脏、乱、闲、散等得到彻底改变,村民年人均可支配收入由帮扶前的3000多元增加到现在的8000余元。”

  自治区粮食和物资储备局局长张天喜表示,下一步,局里将进一步帮助嘎查巩固脱贫成果,发展致富产业,壮大集体经济,让兴安嘎查老百姓的日子越过越兴旺。(内蒙古日报社融媒体记者 钱其鲁 实习生 张奇)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。