土右旗玉米套种大豆试验成功
内蒙古新闻网  19-11-18 20:35  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 钱其鲁)为切实解决玉米一粮独大和传统间作套种模式产量低、难以实现机械化等问题,今年土右旗在5个乡镇开展了玉米大豆带状复合种植示范,面积达1680亩。其中,沟门镇威俊村400亩种植基地由农技推广中心与四川农大、包头农科院联合试验示范。

  玉米大豆带状间作套种方式是集成品种搭配、扩行增密、营养调控、减量施肥、绿色防控、封闭除草、全程机械化等单项技术的带状复合种植技术,经测产显示,套田玉米平均亩产945公斤,间作大豆平均亩产145公斤,套田亩收益比常规种植增加580元。同时,利用大豆根瘤固氮、机械灭茬还田与免耕直播等方式,达到了改善土壤团粒结构、提高土壤有机质和增加土壤肥力的效果,减少了覆膜投入和环境污染。


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。