以爱国主义教育涵养国民心态
内蒙古新闻网  19-11-19 09:52  【打印本页】  来源:光明日报

  涵养积极进取的心态,意味着坚定不移的奋斗目标和永不懈怠的奋斗姿态。涵养开放包容的心态,意味着海纳百川的雅量和兼容并蓄的胸襟。涵养理性平和的心态,意味着清醒执着的坚守和沉稳自信的笃定。

  近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确指出要营造新时代爱国主义教育的浓厚氛围,“涵养积极进取开放包容理性平和的国民心态”。这既充分彰显了爱国主义教育在涵养新时代国民心态过程中的重要作用,也为爱国主义教育提供了方向指引和路径选择。

  涵养积极进取的心态,意味着坚定不移的奋斗目标和永不懈怠的奋斗姿态。中国人民在长期实践中形成锚定目标、勤劳勇敢、踏实肯干的优良传统。正是依靠中国人民的积极进取和坚韧不拔,中华民族才能奋勇而起,在逆境中焕发斗志,取得今日的辉煌成就。涵养积极进取的心态,要讲清楚党史、国史、改革开放史的历史逻辑,体悟“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,体悟人民群众才是历史创造者和推动者的哲学意蕴;要讲清中华民族辉煌成就背后的奋斗逻辑,讲清昨日的辉煌成就是为了增强前行的定力,讲清今日成就来之不易,对此必须保持头脑的清醒。开展爱国主义教育既要崇尚英雄、争做英雄,像英雄模范那样坚定、像英雄模范那样奋斗,也要善用身边人、身边事,呈现积极进取的个人表达和生活表达。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件事做好,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

  涵养开放包容的心态,意味着海纳百川的雅量和兼容并蓄的胸襟。爱国主义是世界各国人民共有的情感,实现世界和平与发展是各国人民共同的愿望。当今世界正面临百年未有之大变局,经济全球化之变、世界经济格局之变、世界文明格局之变、世界政治格局之变、世界秩序之变、全球治理之变等悄然上演,与此同时也必然迎来文化理念、思想观点、意识形态、文明类型诸多方面的互鉴互融互通和交流交汇交锋。涵养开放包容的心态,要坚定中国立场,正确把握个人与国家的紧密关系,正确把握中国与世界的发展大势,既不妄自尊大也不妄自菲薄;要具备世界眼光,通过进一步更新观念、提升境界、开阔视野,把中国放在世界发展的坐标中定位,放到先进生产力发展的大趋势、大方向上考量,主动拥抱未来、适应变化。“美美与共,天下大同”,要善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养、克服狭隘、丰富自我,坚持和平发展合作共赢、构建人类命运共同体、共建“一带一路”等重要理念和倡议,摒弃零和思维,以中国方案彰显“世界大同”“协和万邦”的天下观,共同创造美好未来。

  涵养理性平和的心态,意味着清醒执着的坚守和沉稳自信的笃定。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期,面对世情国情的深刻变化,迫切需要全体人民振奋精神、凝聚力量,沉着冷静、勇敢坚毅。涵养理性平和的心态,要坚持辩证思维,既要看到我们创造了“当惊世界殊”的发展成就,看到我们推动构建人类命运共同体、推动人类和平与发展的崇高事业等诸多方面的历史成就,也必须认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;涵养理性平和的心态,要坚持实践导向,坚持走中国特色社会主义道路,在任何时候任何情况下都不动摇。

  爱国是一种热情,更是一种能力。推动爱国之情转化为自觉的实际行动,要积极投身中国特色社会主义事业的生动实践,在本职岗位上恪尽职守,勤奋刻苦,展示良好形象,为实现中国梦励精图治、添砖加瓦,汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。

   (作者:徐川余聪,分别系南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记、教授,浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心中国计量大学研究基地研究员)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。