中国农民丰收节展现乡村美好生活
内蒙古新闻网  19-11-19 10:26  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  9月23日(农历秋分)迎来了首届“中国农民丰收节”。这个节日具有重大的现实意义和深远的历史意义,是亿万农民同胞们庆祝丰收的时节,也是国泰民安的体现。丰收节活动办得有声有色,农民同胞们踊跃参与其中。

  在这样一个欢庆的日子里,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记并学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,发挥好农民主体作用,开展了一系列喜闻乐见的活动,弘扬中国优良的农耕文化,展示中国农民的伟大创造,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化不懈努力奋斗。

  总的要求是:坚持四条原则,做好四个保障。坚持四条原则,一是坚持农民主体办节日。农民是丰收节的主体,农民广泛参与是关键。要充分发挥农民群众的智慧和力量,支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的庆祝活动,让农民真正成为节日的主角,实现农民的节日农民乐。二是坚持因地制宜办节日。要从实际出发,突出地方特色,结合当地民俗文化、农时农事组织开展节庆活动,不搞千篇一律,不搞统一规定动作。各地各民族庆丰收传统活动要传承好、保留好,与丰收节融合互动、相得益彰。三是坚持节俭热烈办节日。既要有节日的仪式感,又要避免形式主义、铺张浪费,不增加基层和农民负担,形成节俭朴素、欢庆热烈的全国性节日氛围。四是坚持开放搞活办节日。用开放的思维办节过节,注重亿万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全面参与享丰收,让全社会、全民都感受到丰收的快乐。做好四个保障,即设施保障、组织保障、服务保障和安全保障,确保整个节庆活动,宣传组织到位,协调调度有力,安全有序,不出纰漏。

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,在开局之年设立中国农民丰收节,有助于把各方面的力量、各方面的资源动员起来、聚集起来,有助于促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村实现全面振兴。

  “中国农民丰收节”本身就很美好。办这个节也是农民美好生活的体现。通过这个载体,展示广大农民的劳动成果,为农民群众提供更多的公共文化服务,更丰富的精神文化生活、更多样化的文化产品,可以让全社会都感受到,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。(白雪梅)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。