为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力拼搏
内蒙古新闻网  19-11-19 10:22  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  国庆节前夕,中国女排以十一连胜的佳绩,成功卫冕2019年世界杯冠军,这也是中国女排在世界三大赛事中取得的第十个冠军,兑现了她们“升国旗、奏国歌”的誓言,向新中国成立70周年献上了一份厚礼!

  习近平主席在接见中国女排队员、教练员代表时指出,“广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中国崛起而拼搏的时代最强音。”

  中国女排为何能取得如此佳绩,笔者认为原因有三:

  一是以祖国至上、为祖国争光作为初心和梦想。在女排世界杯期间,记者曾问教练郎平,这次的目标是什么,郎平淡淡地回答说:“升国旗、唱国歌”。仅仅六个字,深深地表达出中国女排祖国至上和为国争光的初心和梦想。正因为有了这一初心和梦想,在赛场上才有不畏强敌、敢打敢拼、竭尽全力、在所不惜的精神力量,并提前一轮赢得了世界杯冠军。

  二是有经验丰富、技术全面、科学严谨的金牌教练。每当一场比赛结束后,郎平就开始准备下一场比赛,认真分析对手的特点,拿出应对的策略和方法,做到知己知彼,百战不殆,并取得碾压性胜利。俗话说“严师出高徒”。平时训练中,在郎平科学严谨的技术指导下,姑娘们的训练风雨无阻、日复一日,汗水和泪水从未停止过,提升了队员们的心理素质和技术水平,为夺冠奠定了坚定的基础。

  三是有不畏强敌、顽强拼搏、团结协作、永不言败的女排精神。1981年世界杯日本站,中国女排7战全胜,赢得冠军,拉开了女排精神的序幕。1981年至1986年,中国女排蝉联五连冠。2008年北京奥运会,中国女排虽然不敌巴西队,夺得季军,却依旧让人热血沸腾。2016年里约奥运会,新一代女排姑娘逆境求生,最终走上冠军之巅。触底反弹的震撼和感动,根本无法用语言形容。作为观众,这些鲜明的记忆点象征着实力和荣誉,却很少有人知道在每一轮得分,每一轮发球,每一轮拦网的背后,他们付出多少努力和艰辛。或许是一次艰难的起跳,只为一个完美的扣球;或许是一次翻跟头,只为一个高难度的接球,分秒之间,身体已经翻滚了半个赛场。一个个拼劲会鼓舞到所有人,每个人每一次竭尽全力,都将汇集成整支球队的强大力量。1981年以来,女排精神薪火相传、生生不息,这种精神将长期鼓舞和激励着国人努力奋斗,自强不息。

  “体育强则国家强,国运兴则体育兴”。中国女排精神进一步增强了民族自信心和自豪感,有力证明了祖国的辉煌瞬间。在新时代征程,我们每一位中国人都要学习和发扬热爱祖国、团结协作、顽强拼搏、永不言败的女排精神,并将女排精神“内化于心,外化于行”,为实现“两个100年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏和不懈奋斗!(梁婧一)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。