情感咨询不该是“套路骗”的代名词
内蒙古新闻网  19-11-19 10:34  【打印本页】  来源:光明日报

  为挽回一段感情而大手笔支付几千甚至上万元购买“情感挽回”服务,最后却落得人财两空,继而以未兑现承诺的服务为由要求退款,又反遭“霸王条款”要挟……据媒体报道,不少人落入情感服务陷阱而不得已发起维权。

  单身的求脱单,处于恋爱和婚姻关系中的则求挽回感情,永远有人在爱与感情中受伤,也有越来越多的人愿意“为情买单”,满足自己的情感需要,哪怕只是治愈自己。“情感挽回”等服务瞄准的正是这一块大蛋糕。互联网情感咨询平台的崛起让线上咨询体验更顺畅,“私课+内容+定制方案”等营销手段的日臻“成熟”,也刺激产生了一部分原本并不存在的情感服务需求。

  不得不承认,这些专做情感生意的服务提供者们深谙人类心理和大众传播规律。在情伤面前,没有什么是一个超预期的承诺和目标不能俘获的。十分肯定的承诺、极力凸显“专属”的计划、让人热血沸腾的各色方案,使不少人冲动战胜理性,双手奉上钱包,祈求“被拯救”。但正如一名当事人事后称,“在疲倦的时候,很容易被乘虚而入”。如果一个情感服务提供者满脸微笑拿出一份权责明显不对等的合同文本,人们又能指望它提供多少有诚意的服务呢?

  付款前承诺的“专属”,不过是付款后的各种模版话术和套路。明明是不同的情感关系和问题,却非要用几把大同小异的“钥匙”去开“锁”,结果可想而知。商家把所谓的“爱的能力”简化为像烹饪一样可以按步骤“自学成才”的事情,遮蔽了人类感情本身所具有的复杂性和多变性,这无异于赤裸裸的出于商业利益的欺骗,这也是这些服务提供者最遭诟病的地方。

  用流水线操作解决自身情感问题,不少人嘲讽这些购买“情感挽回”服务的消费者“该”,认为这是他们交的一笔智商税。这是他们的问题,但也并不是问题的全部。

  有专家指出,在发达国家,平均每300至500个家庭就有一个婚姻家庭咨询师。在我国,虽然目前还没有关于这一职业群体规模的确切数字,但存在巨大缺口是学界共识。2018年4月由中国青年报社社会调查中心发起的一项调查显示,2002名受访者中有超过半数的人建议各地民政局配备婚姻家庭咨询师,建议鼓励发展婚姻咨询行业。可以作为佐证的是,按照世界卫生组织建议,每千人拥有一个心理咨询师是健康社会的平衡点,据估算,单是心理咨询师一项,中国的缺口就在百万以上。

  为情所困的人们,总是急于找到一个“树洞”作为情绪出口,并希望能有一位称职的“医生”为自己作出诊断,最好还能开出药方。当符合职业规范的心理与情感咨询服务不能满足人们的需求时,在虚拟空间的距离和心理距离上都与人们更为接近的那些“伪咨询师”自然就成为更多人的选择,在精心设置的环环套路面前,最初的那点防备完全无法招架。

  综观对多平台的情感咨询服务投诉,从侧面暴露了相关部门的监管滞后,顺“投诉”摸瓜,将对一些平台和服务提供者的违法行为进行精准打击,保障消费者的合法权益。更为重要的是,有关方面要正视并积极回应社会上日益强烈的心理健康和情感咨询服务需求,加大相关人才和服务供给,缓解供需缺口,引导行业朝着规范化、专业化方向良性发展。让情感咨询这门生意不再总是与“套路”“陷阱”等负面词汇相伴出现。  


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。