王娟:不能被贫困撂倒
内蒙古新闻网  19-11-19 11:16  【打印本页】  来源:兴安日报

  “前不久,村里针对建档立卡贫困户又推出了‘借羊生羔’养殖举措,按照脱贫不脱政策,我家向村上递交申请后,将30只怀孕的母羊领回了家。”王娟是突泉县太平乡东风村村民,虽然身体有残疾,但自强不息,与丈夫一起努力,经营着自己幸福的小家庭。

  2016年,王娟一家被突泉县识别为建档立卡贫困户,通过一系列扶贫政策的帮扶,在2018年末,夫妻两人靠自己的勤劳肯干摘掉了“贫困户”的帽子。“发自内心地说我不想当贫困户,就是因为自己身体残疾,拖累了我的家庭,县里有这么好的政策,我和丈夫一定要好好利用这些帮扶举措,不能被贫困撂倒,好好过日子,争取早日致富。”王娟虽然身体有残疾,但每天坐在轮椅上,屋里屋外忙碌着,洗衣、做饭、辅导孩子写作业,把家打理得井井有条。她女儿今年上小学一年级,因为脱贫不脱政策,每年都能领取1500元的教育补助。

  只要勤快,还愁不脱贫致富?喂羊、收拾羊圈是王娟的丈夫吕长军现在每天都要做的事。看着羊舍里正在吃草料、养得膘肥体壮的30多只待产的基础母羊,正在添加草料的吕长军底气十足地说:“有这些基础母羊,现在羊的价格这么好,我们夫妻俩只要付出辛苦,精心饲养,致富都没问题了!”

  “我家这回领的30只羊,到年末就能繁殖五六十只羊羔,预计能卖三四万块钱。”坐在轮椅上的王娟高兴地说。

  不能被贫困撂倒。王娟夫妇自强不息、不等不靠,依靠勤劳顺利实现脱贫,用勤奋战胜了贫困,以健康的心态面对生活,面对社会,对生活充满热爱。

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。王娟家的情况只是太平乡东风村乃至突泉县脱贫攻坚的一个缩影。“人脱贫、村出列、县摘帽”,精准扶贫政策的继续延伸,既巩固了脱贫成果,也坚定了贫困户依靠自己勤劳的双手致富奔小康的信心。(冯玉燕 张禹)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。