小区黑板报:5位老人的坚守
内蒙古新闻网  19-11-19 11:09  【打印本页】  来源:北方新报

老人们正在认真地出板报

  11月17日,包头市气温骤降,青山区富强路丰产道2号街坊的一块黑板前,几位满头银发的老人在寒风中正在出黑板报。79岁的赵济宇和几个老人坚持5年在小区里义务出黑板报,进出小区的居民都习惯停下脚步,看看最新一期板报的内容。不同于网络视频、电子大屏,看到这样的图画和板报人们仿佛穿越了时空,回到了上世纪80年代,找到了当年的时代感!

  赵济宇是位入党40多年的老党员,他和老伴都喜欢读书看报。赵济宇注意到小区门口有一块黑板闲置着,上面粘满了各种小广告,很不美观。赵济宇琢磨着,让这块黑板发挥出它应有的作用。赵济宇把自己的想法和几位退休的老干部一说,大家一拍即合,成立了板报小组。2015年开始,他们承担起黑板报的出版任务,为了保证数量和质量,他们和社区签订责任状,利用好这块阵地,把国家的方针政策及时传达给老百姓,普及大家关心的扫黑除恶、健康教育等知识。

  赵济宇告诉记者,他们住的是老旧小区,居民大多是老年人,大家读书看报比较困难,再加上学习途径有限,多年来这块小小的黑板报,已经成为大家学习交流的平台。为了出好每一期黑板报,老两口和小组的另外三位老人认真找内容、画图、设计版面,一出就是5年。

  板报小组年龄最大的孙振金告诉记者,他今年已经82岁,作为社区党支部书记,他要以身作则,每天读书看报,查找资料,成为他生活里最忙碌的事。出完一期,大家就商量下一期内容,然后分工合作,一切只为保证板报的质量。

  老年居民们说,“字比报纸、手机上的大,看起来真方便”。学生说,“图画真漂亮,比我们学校的都好看”。中年人们说,“有时间就停下来看看,不仅找到了小时候的感觉,更让我们多了学习的机会”。

  5位老人头发都已花白,多年来的坚守让人感动,一笔一画,字里行间饱含着老人们的心血和坚守的初心。(文·摄影/记者 周蕾)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。