阿荣旗纪委监委:突出问题导向 强化能力提升 打造“善战”铁军
内蒙古新闻网  19-11-19 11:13  【打印本页】  来源:内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗纪委监委网站

  阿荣旗纪委监委以“高质量办案年”为抓手,突出问题导向,将理论业务知识培训与提升专业技能同步推进,不断健全和完善集中培训,全面提升纪检监察干部综合能力,努力打造“能征善战”的监督执纪铁军。

  集中培训,夯实功底。注重在培训时间、培训目的、培训内容设置和培训方式方法上下功夫,突出党的创新理论学习,突出党纪法规释义,突出新时代新任务新要求。通过热点辨析、分组讨论、理论测试等形式,集中解决理论基础不厚实、思想认识有差异、领会精神不到位、理解任务不清晰等问题,不断夯实全旗纪检监察干部履职尽责的功底。

  精准演练,掌握真招。由纪委监委班子成员、部室主任和业务骨干成立课题组,研针对新形势下纪检监察工作领域中出现的新问题、新挑战,研究对策思路,拿出解决办法,通过专题授课的方式将法规运用、办案技巧、监察监督等业务知识传授给广大纪检监察干部,并在课上接受“质询”,实现教学相长。

  案例教学,理清思路。针对业务涉及领域比较新、纪检监察干部实践能力不够强的实际,梳理典型案例,通过“讲”、“谈”、“学”的方法,引导纪检监察干部举一反三,掌握规律,更好的开展执纪监督和执纪审查工作。教学中,请案件主管领导从线索排查、初核调查、立案突破、调查取证、审查审理等各个环节进行全方位讲解。针对重点环节,邀请具体承办人围绕谈话突破、证据甄别等内容传授经验,讲实招。

  以干代训,拓展实践。分批次组织纪检监察干部参与案件实际调查处置,培养严谨办案思维,掌握基本方法步骤,将善学会干、能力突出、敢于担当的干部调整充实到一线办案队伍。同时,积极配合上级纪委监委机关工作,选派干部参与专案大案要案的办理,在更高的平台上接受“风雨历练”,打造勇挑重担的团队核心。将“训”作为“干”的延伸,扎实做好案件查办工作的“后半篇”文章,向业务骨干授课题、压担子,培养一批善组织、会指挥、能突破、谋创新的办案领军人物。

  通过“精准把脉、对症施治”,进一步强弱项、补短板、促升级,有效提升了广大纪检监察干部的案件审查调查能力。1至10月份,全旗共处置问题线索464件,其中初步核实288件,函询107件;了结354件,立案83件83人,给予党纪政务处分38人,实现了案件处置质效和群众满意度双提升,进一步推动了基层政治生态持续向好。

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。