曹慧:甘做贫困村民的“勤务员”
内蒙古新闻网  19-11-19 11:26  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  从武川县耗赖山乡大沙岱村驻村干部、共产党员曹慧的微信朋友圈里,记者看到里面大多记录了他帮助村民销售农产品、进村入户走访调研的内容,有不少内容是他的驻村感言。如果把他朋友圈里涉及脱贫帮扶的内容整合起来,无疑就是一本很好的驻村日志。

  曹慧从2017年驻村至今,已近三年时间。在此期间,他全身心投入扶贫一线,心怀初心、身担使命,务实创新、攻坚克难,力戒形式主义,想方设法为群众解难题、办实事,得到了村民们的一致认可。村民们都夸他是脱贫路上的“勤务员”。

  曹慧所驻的大沙岱村位于武川县境边陲,辖7个自然村10个村民小组,2014年被评定为区级贫困村,有建档立卡贫困户75户199人。刚驻村时,曹慧在入户调查时了解到不少村民还有土豆没有卖出去,加上当时气温攀升,市价渐低。于是,他在驻村后的第一个端午节利用整整一天的时间跑了近50家饭店,帮贫困户售出土豆8000多斤,接着又多次在微信朋友圈发布销售信息,先后共为村民售出积压土豆3万多斤。在每斤市价0.2元的情况下卖到了0.6—0.9元,从而减少了村民损失,帮村民解了燃眉之急。另外,他针对村民缺乏农牧业知识的普遍现象,亲自到县农牧局邀请专业农艺师、畜牧师来村给村民普及种植养殖技术。为培育更多新型职业农民,冬闲时,他又动员近20位村民(包括贫困户)参加新型职业农民培训班,利用农闲时间到县城封闭学习现代农牧业知识。

  驻村以来,曹慧通过找同学、找同事、跑单位等多种途径,共帮助贫困村民售出土豆15吨、莜面3200多斤、鸡蛋1300余斤、笨鸡300多只、肉羊10余只。为了增加村民收入,他还组织村民们带上农产品参加市里举办的年货展销会。他带头捐款并组织社会力量为村里的老人购买发放拐杖、暖水袋。农闲时,在他的协调下,7位贫困户农民到蘑菇厂打工,年内户均增收4000余元。为了改善村基础设施落后局面,他多次写申请报告,协助村委会向市包扶单位市交通局申请硬化出村道路10.51公里,联系“百企联百村”包扶企业为村合作社出资3万元制作莜面包装袋,向县财政局申请“一事一议”项目为大沙岱村的6个自然村安装路灯130盏,协调上级部门解决个别村冬季自来水冻停问题,与村委会协商解决村民反映的进地土路不通问题……在他的努力下,大沙岱村基础设施得到大幅改善,村民的满意度大幅提升。

  曹慧在一篇日志里写道:“作为驻村干部,应该时刻想着多为村民办实事、解难题,这才是我们驻村的真正意义和现实价值所在。”

  有一次,幸福院的赵补套老人找到曹慧说了这样一件事:院里年近九旬的贾花女老人想买一枚银戒指戴,老人唯一的儿子在他60多岁的时候因故去世,几个女儿家境也不是很好,她不想让女儿们知道。得知情况后,曹慧立即到正规金店精心选购了一枚戒指,了了贾花女老人心愿。

  大沙岱村是区级贫困村,村里没有自己的集体经济组织。为了打破这一局面,曹慧前后跑了2个月为村集体注册了“武川县裕农祥种植专业合作社”,并成功申请了商标,还联系燕谷坊集团和包扶企业大地财保内蒙古分公司,共出资7万元为合作社设计制作土豆箱、莜面袋,用于出售村民的农产品。在帮助村民箱装出售土豆中,他结合实际总结了村民易学易记的六条土豆精选标准,提高了装箱效率。与此同时,曹慧积极探索“党建引领、村民共治、干部协助、社会力量支助”四位一体的村集体经济管理模式,并将返乡青年纳入其中。在推进村民精神脱贫的工作中,他结合社会主义核心价值观撰写推广村规民约,并从村贫困户中挖掘孝老爱亲、自力更生的道德典型上报县里进行表彰,以此激发贫困户见贤思齐的内生动力,转变村民等靠要的思想。现在,他正忙着组建“大沙岱乡村手工作坊”,为留村妇女探索一条新的增收渠道。“物质脱贫很重要,但精神脱贫更加重要,贫困户一旦精神上脱了贫,就如同在黑夜找到了一盏灯,无论遇到怎样的困难,都能找到生活的路和致富的路。”曹慧这样总结道。(记者云艳芳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。