内蒙古:对欠薪行为“零容忍”2019根治欠薪冬季攻坚启动
内蒙古新闻网  19-11-19 16:09  【打印本页】  来源:人民网

  11月18日,记者从内蒙古自治区人社厅获悉,为确保农牧民工按时足额拿到工资,维护农牧民工合法权益和社会和谐稳定。内蒙古自治区根治拖欠农牧民工工资专项工作组决定,从2019年11月15日至2020年春节前,在全区组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

  按照《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》要求,根治欠薪冬季攻坚行动,要确保全面实现“两个清零”“三个大幅下降”,即政府工程项目、国企项目欠薪的在2019年底前清零;社会投资项目欠薪在2020年春节前清零;查处工资类违法案件数量、追发劳动者工资待遇涉及人数和涉及金额分别比去年有所下降。

  据了解,此次攻坚内容包括确保用人单位按时足额支付农牧民工工资;严格政府投资工程项目和国企项目审批监管,落实建设资金和工程款按期结算制度;落实工程建设领域建筑工人实名制管理等制度,确保各项制度覆盖率达到100%;依法处置拖欠农牧民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒;加大欠薪积案化解力度,确保“案结事了”。

  此外,开展欠薪维权专项行动,畅通行政执法、调解仲裁、公安移送、司法援助、法院申诉、民政救助等渠道,切实维护农牧民工合法权益。利用各类媒体滚动公布并全时畅通人社“12333”、司法“12348”、公安“110”报警及行业主管的举报投诉热线电话,畅通欠薪问题举报投诉渠道。各级信访、劳动保障监察机构利用拖欠农牧民工工资举报系统全时受理举报投诉,做到有案必接、有案必查、有查必果、执法必严。建立劳动争议仲裁“绿色通道”,快速调处涉及拖欠农牧民工工资的争议案件。

  对难以落实清偿资金或企业主逃匿的,社会投资项目欠薪采取工资保证金兜底解决,国有企业项目欠薪采取股比兜底解决,政府投资项目欠薪采取财政资金兜底解决,疑难复杂案件采取应急周转金兜底解决,切实帮助农牧民工解决临时生活困难。(陈立庚)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。