【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线】小毛驴有大效益
内蒙古新闻网  19-11-19 16:51  【打印本页】  来源:通辽日报

  走进科尔沁区敖力布皋镇东喜伯营子村的东喜养驴合作社,社长郭振友正在圈舍里给毛驴添草加料,一头刚刚出生的小毛驴让他忙得不亦乐乎。

  “2016年初,我们镇结合精准扶贫发展产业项目,通过对毛驴市场的充分调研,根据全国驴存栏量少、毛驴产业链条的延伸以及毛驴食量少、适应性强、食性广、生长快、喜食草、抗病力强、成活率高、饲养容易、经济效益好等特点,确定全镇发展毛驴特色养殖,并成立了养驴合作社,同时争取到革命老区促进会扶贫资金100万元和专项扶贫资金22万元。”说起毛驴产业的发展,郭振友如数家珍。

  合作社实施以“政府+合作社+贫困户”的产业帮扶模式,即敖力布皋镇将投入的资金,采取以物保和人保的方式,在风险可控范围内,与东喜养驴合作社进行合作,按照政府投入本金10%比例为贫困户分红,合作期结束后,本金返还镇政府,继续用于扶贫事业。截至目前,成立一年有余的东喜养驴合作社,毛驴存栏204头。同时,将37户贫困户纳入该合作社进行帮扶,户均收入每年增加3000元。

  “别看咱们老是说小毛驴、小毛驴,但是小毛驴身上却有大效益啊!”郭振友摸着新出生的小驴驹给记者算起了一笔致富账,“育肥每头成年驴售价在8500—9000元左右,平均获利1000元,去除成本,每批70头可获利7万元,预计4年获利150万元。今年,我们合作社还将有100余头小毛驴出生,你说这效益大不大。不仅如此,孕驴血和驴奶的市场前景也是相当好。”

  下一步,合作社将继续加大投入力度,在防疫、繁育、育肥、饲养管理、技术推广以及发展长效帮扶机制等方面进行拓展,力争在三年内实现存栏500头以上,将全镇贫困户全部纳入合作社进行帮扶。(记者张琪)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。