第二届呼和浩特清水河乡村振兴论坛在呼和浩特举行
内蒙古新闻网  19-11-19 18:09  【打印本页】  来源:中新网

  19日,“小杂粮大产业”第二届呼和浩特清水河乡村振兴论坛暨杂粮产业及高茂泉田园综合体项目系列签约仪式在呼和浩特举行。

  论坛聚焦“小杂粮大产业”,与会嘉宾围绕产业发展助推乡村振兴展开了分享。内蒙古社科联主席杭栓柱分享了他研究清水河高茂泉村创新的乡村振兴模式的成果:“崛起的小米之城——西北干旱地区的乡村振兴模式探索”。中国农业科学院农业遥感团队青年首席、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所副研究员高懋芳博士在论坛上分享了如何通过科技给内蒙古杂粮产业插上智慧的翅膀,助推打造呼和浩特第二张名片——杂粮之都。

  呼和浩特清水河县位于北纬39°35’— 40°35’,平均海拔1373.6米,全年平均日照2900小时,无霜期平均为135天左右,地处全球小杂粮黄金种植带,特别适合高品质杂粮的种植及产业化发展,同时也是内蒙古传统的杂粮、杂豆的种植区域和优势产区,主要种植的杂粮作物品种有谷子、黍子、糜子、荞麦、莜麦,以及黄豆、黑豆、绿豆、豇豆等各种豆类。

  当地龙头企业蒙清农业立足地区杂粮产业优势,采用先进的农业种植技术设备,融合物联网、区块链技术,发展杂粮规模化种植及杂粮产品的深加工。同时依托杂粮产业,规划发展高茂泉杂粮产业田园综合体,定位杂粮种植、杂粮领域新技术的研发、新材料及新装备的应用,以及新农人的教育培育,融合一二三产业,协同发展。(记者张林虎)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。