致敬:瑟瑟寒风中,他们用心守护我们的那一片光明
内蒙古新闻网  19-11-19 18:14  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  伴随着一场场入冬的大雪,内蒙的冬天切实的来到了我们的身边,入冬以来的不断降温让整个内蒙古都变的银装素裹,空气中也是透着一股子寒气。就是在这样的天气,在茫茫的戈壁荒漠上,电力人依旧顶着凛冽的寒风,咬着牙坚守在施工一线,守护着万千家庭的光明和幸福。

  你在温暖的室内四季如春,“我”在凛冽的寒风中瑟瑟发抖。手中的每一道螺丝都要拧的紧紧的,即使握着工具的双手己经冻的通红,这就是电力人,无论是工人还是领导,在他们的眼中没有区别,奔赴一线,爬上铁塔都是兄弟,风雨同舟,荣辱与共。

  一座座高压铁塔静静的伫立在麦田、戈壁、草原和大山深处,发着热、放着电。站在塔架下面就会听到呲呲的声音,那是电流经过导线的声音,刚开始听会让人感到一丝的不安和害怕,时间久了这种声音仿佛成了静谧夜空中最美音符,和谐动听。因为它的另一端连接着无数个家庭团圆的幸福时刻。

  在布乌一线防盗帽安装中,内蒙古众森电力的技术员闫占思每天天还没有亮就已驱车奔赴在前往需要安装防盗帽铁塔的路上。因为住的地方距离铁塔较远,为了保证完成每天的工作,他几乎每天都要驱车300多公里,在几十基铁塔之间来回奔走,一天下来有时候中午都顾不上吃饭,不喝水更是常事,大家都笑称他是“铁人”。

  入冬以来,巴盟的大部分庄稼地已经灌溉,有许多的铁塔更是在水中间,工人们穿着水库拿着木坤,背着螺母和装备,每一脚都深深的踩在冰冷的黄河水中,有时候从路边到了铁塔下边就已经没有体力了,但他们稍作调整便又开始登塔作业。在高大的铁塔映衬下,他们的身影显得特别渺小。一天下来,他们要将几万道防盗螺母紧紧的固定在一基基铁塔上,那冻的发紫的双手就是最好的功勋章。

  开车经过高压铁塔的时候,看到铁塔上面的工人,他们像蜘蛛侠一样,在几十米的塔架上自由穿梭,如履平地。不是他们技高人胆大,而是他们肩上担负着家庭的责任和重担。“我家里有三个孩子,需要钱,我得给他们按时寄回去”,这是从四川来的工人,一年他都在千里之外的地方工作,只有到了过年的时候才能够回家和家人待上短暂的几天。背井离乡,寒来暑往,为的是家人过上好的日子,这就是电力工人,简单、质朴。

  北方的冬天,千里冰封,万里雪飘。这些在电力工人的眼里是多么熟悉的景色,他们天南地北,四海为家,走到哪里哪里就是家。一年四季的景色他们都在魏巍铁塔上亲眼目睹,四季变化,风云交替,这一路,他们挥洒着汗水,守护着我们心中的那一份光明和美好。

  致敬,每一个为电力事业默默付出的电力人。(张石磊)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。