内蒙古河段首现流凌 黄河进入凌汛期
内蒙古新闻网  19-11-20 09:18  【打印本页】  来源:新华网

  新华社郑州11月19日电(记者双瑞)受近日强冷空气影响,19日8时黄河内蒙古三湖河口河段首次出现流凌,流凌密度10%左右。水利部黄河水利委员会宣布,即日起黄河进入2019-2020年度凌汛期。

  凌汛是由于下段河道结冰或冰凌积成的冰坝阻塞河道,使河道不畅而引起河水上涨的现象。黄河流域东西跨越23个经度,南北相隔10个纬度,地形和地貌相差悬殊,径流量变幅也较大,因而容易产生凌汛,历史上因凌汛决堤而泛滥成灾的情况时有发生。

  据介绍,本年度黄河首次流凌日期接近常年。数据显示,1970年-2015年间黄河首次流凌日期年均值为11月20日。目前,黄河水利委员会及相关省(区)水利厅和有关单位已启动防凌运行机制,开始24小时值班,全面进入防凌戒备状态。

  为确保黄河防凌安全,黄河水利委员会10月份已对年度防凌工作做出整体部署和全面安排,将按照年度防凌调度预案,加强水库调度、引水管理。同时,气象、水文部门密切监视气温和凌情变化,加强观测巡测,及时预报通报凌情。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。