学好互联网巨头“去而复返”这堂课
内蒙古新闻网  19-11-20 09:49  【打印本页】  来源:经济日报

  在资本市场基础性制度改革中,对于长期存在的体制机制问题,不能久拖不决,也不能头痛医头、脚痛医脚,全面深化资本市场改革要考虑治标与治本、当前与长远的关系。随着科创板稳步推进,今后资本市场改革是存量和增量的共同改革,情况更复杂、要求更高。服务科技创新、服务实体经济、服务民营企业,亟需资本市场加快由大到强转型。

  时隔7年,阿里巴巴重返港交所。11月13日晚,阿里巴巴向港交所提交初步招股文件,正式启动香港IPO计划。这对阿里巴巴、港交所、香港及内地资本市场的投资者而言是一项多赢之举,对A股新股发行制度也具有诸多借鉴意义。

  曾几何时,由于受到同股不同权、分拆上市、VIE架构等因素影响,部分国内初创期的互联网企业、科技创新型企业、中小型民营企业等要想在A股顺利上市并不容易。市场由此产生“错过互联网企业发展红利”的担忧:突破同股不同权与现有法规是否相悖?分拆上市会不会导致“壳股”炒作成风?VIE架构带来的实际控制人制度如何监管?

  事实证明,这些担心是多余的。近年来,小米和美团等同股不同权企业纷纷赴港上市,2014年与港交所擦肩而过的阿里巴巴如今复返港交所,这些案例在新股发行制度、交易制度、企业管理架构上给A股以很多启示。因为在2014年与阿里巴巴擦肩而过后,港交所在2018年4月对股票上市规则进行了积极改革:允许新经济股双重股权结构公司上市;允许尚未盈利的生物科技公司赴港上市;允许已在美英上市的同股不同权企业来港作第二上市平台。部分过去“不受欢迎”的同股不同权企业成功赴港上市,正是这些改革举措发挥作用的重要成果。

  互联网巨头“去而复返”这堂课,启示之一是,在资本市场基础性制度改革中,对于长期存在的体制机制问题,不能久拖不决,也不能头痛医头、脚痛医脚,全面深化资本市场改革要考虑治标与治本、当前与长远的关系。以注册制试点为代表的新股发行制度是资本市场改革的“牛鼻子”,要继续以信息披露监管为核心,突破科创类企业上市的财务指标限制、公司管理限制、股权架构限制,在法律法规允许的范围内,尽可能做到提高市场化、包容度、透明度,不拘一格选出面向未来的好企业,真正分享到科创型企业发展的“红利”。

  启示之二是,随着科创板稳步推进,今后资本市场改革是存量和增量的共同改革,情况更复杂、要求更高。当前A股市场既有新股发行注册制,又有核准制;既有未盈利的企业在科创板上市,又有传统考察盈利指标的企业在主板上市;既要依靠科创板“试验田”积累起的先期经验,稳步推动发行承销、退市环节、监管环节等基础性制度改革,又要逐步完善主板市场各项基础性制度,不完全照搬照抄所谓的境外市场做法,要结合A股自身实际情况、投资者结构、上市公司性质等积极稳妥推动改革;要坚持底线思维,用增量带动存量,同时考虑存量实际情况,在整体市场预期稳定的大环境下稳步推进。

  启示之三是,应时刻清醒认识到,当前我国资本市场仍然是金融体系的短板之一,资本市场改革发展肩负着发展直接融资、引领经济发展向创新驱动转型、推动产业结构调整升级和提升国家金融国际竞争力的使命和责任,服务科技创新、服务实体经济、服务民营企业,亟需资本市场加快由大到强转型。在此过程中,不能走封闭僵化的老路,要推动A股市场开放,虚心学习成熟市场的先进经验;不能走“重融资轻投资”的歪路,要立足国情、社情、投资者情况、企业所有制情况,循序渐进地推动资本市场基础性制度改革;也不能走片面推高股指、为提高上市企业数量忽视投资风险的邪路,要把握好融资、投资以及防控金融风险的关系。

  学好互联网巨头“去而复返”这堂课,不是一朝一夕就能消化吸收,必须在防范化解金融风险中,把握好政策措施出台的“时度效”,在金融供给侧改革实践中练好内功。(周琳)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。