快递旺季直击城发恼包物流园区
内蒙古新闻网  19-11-20 10:11  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  11月11日至13日期间,全区累计处理快递业务量达1100.06万件,同比增长35.79%,日均处理量达366.69万件。初步预计11日至18日,全区处理的邮件快件总量(剔除中转量)将达到3300万件,同比增长31.17%。如此之大的快递业务量,我区邮政行业如何面对?11月15日一早,记者随自治区邮政管理局相关人员一同走进呼和浩特市城发恼包物流园区,为广大市民再现快递业务服务保障能力。

  刚进园区,一辆辆标有快递公司名称的货车有序的排列在各自的分拣中心门前,一车车快件正通过传输带依次进入分拣中心。走进中通快递分拣中心,公司自主研发的自动分拣系统正快速运转,工作人员娴熟地扫描着传输带上传来的快件,相关信息立即输入电脑,通过程序,快件再次被传输带精准投入指定中转袋。在中转袋这边,忙碌的工作人员穿梭期间,随时查看货物量,及时更换新袋,并将已装满的中转袋扎好,推入下一道传输带送到发货处。同行的中通快递集团内蒙古管理中心负责人杨加明介绍道:“外省快件到达呼市后,经过分拣中心的分拣、处理,形成每个网点的派送范围,然后由每个网点的车辆运至各自快递营业部,再分派各网点内的快件,最后由快递员送达到小区的菜鸟驿站、智能快件箱,或是送到客户手中。大约中午12点,快件即可从这里运出,下午各网点的快递员开始派送,晚上客户就能拿到自己心仪的快件了。”

  在园区内的百世快递分拣中心、内蒙古韵必达速递有限公司等处,记者看到的依然是自动分拣系统飞速转动及工作人员忙碌的场景。“11日至15日,公司在内蒙古地区日均进港量达50多万件,最高峰值达58万件,快递员派送量翻倍,有的近3倍。为了保质保量完成最后一公里派送,我们及时增加了派送人员和车辆。”内蒙古韵必达速递有限公司总经理崔文生介绍。

  “双11”期间,为保畅通、保安全、保平稳,我区持续推进快递物流四级服务网络体系建设,积极引导社会资源建设快递专业类物流园区,实现电商、快递、仓储三大平台的协同发展。目前,全区快递园区达18处,新增处理场地4.26万平方米,实现12个盟市辖区内均设有快递物流园区,同时承担全区近90%的快递业务中转、分拣功能,行业聚集效应日益凸显。

  为使末端服务更加高效,我区在推进交邮合作、快邮合作、警邮合作等创新模式的同时,除日常人员、车辆储备外,加大智能快件箱、末端公共服务站等综合服务平台的建设力度,逐步满足消费者寄取快递的需求。据自治区邮政管理局提供的一组数据显示:“双11”期间,全区快递从业人员新增6700人(含临时用工2500人),总数达到4.5万人,设立城区快递末端公共服务站2202个,农村公共取送点2270个,新增智能快件箱1.9万个格口,末端投递更加高效便捷,全区快递业务旺季服务保障能力全面提升。(记者 宋向华 实习生 梁靖苑)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。