李一之:带领党员服务居民“零距离”
内蒙古新闻网  19-11-24 16:04  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  社区党支部是党的最基层组织,是打通联系服务群众“最后一公里”的关键力量。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三顺店社区紧紧围绕主题教育的总要求,社区党支部书记李一之带领全体党员把解决群众最急、最忧、最盼的事情作为落脚点,让群众深切感受到开展主题教育带来的新变化、新气象。

  “通过设立党员先锋岗,鼓励引导社区每位党员都‘亮身份、明职责、履承诺、作表率’,结合自身实际,参与社区志愿服务,自觉为身边群众办实事解难事做好事。”采访中,李一之这样介绍。

  发挥社区党员作用,争当为民服务“贴心人”,是三顺店社区在此次主题教育中的一项实实在在的工作。李一之说,我们依托党群活动服务中心,打造一站式和网格化服务平台,采用网格红蓝民情单,广泛征集意见建议,分析研判,建立民情台账,及时帮助处理解决。截至目前,共收集问题建议12项,帮助解决10项,向有关部门反映2项,做到了件件有反馈。针对群众反映强烈的老旧小区无物业管理问题,我们积极协调成立业主委员会,充分发挥党员先锋模范作用,辖区8个老旧小区全部成立了业主委员会,80%以上的业委会成员由党员组成,实现了老旧小区的准物业管理。同时,我们协调解决了电影公司宿舍12户居民吃水难问题,帮助祥和五区居民消除了楼顶坠物安全隐患等关系群众切身利益的问题。

  同时,社区积极发挥驻区单位作用,争当为民服务“示范员”。先后与自治区党委组织部机关第一党支部、内蒙古医科大学党支部、回民区税务局机关党支部等共同开展“融合党建”主题党日活动14次,组织在职党员广泛开展健康义诊、政策宣传、环境整治等志愿服务活动6次,助力首府“三城同创”等中心工作深入开展。联合共驻共建单位中国人寿公司党支部开展帮扶慰问活动,对辖区20位孤寡独居老人进行慰问,为他们送去了党组织的关怀和社会的温暖。此外,社区还发挥公益组织作用,争当为民服务“志愿者”。

  李一之介绍,我们积极打造“蜂巢社区”,先后吸引内蒙古芸公益协会、呼市十方缘等35家知名社会公益组织入驻社区,实现了公益项目和为民服务的有机结合。一大批贴近基层、符合民意的优秀公益项目在社区落地,让群众受益。社区博爱公益学堂将辖区78名单亲失依儿童、留守儿童等聚集起来,定期开展关心关爱活动,丰富他们的课外生活,促进他们的健康成长。社区“大家讲堂”共有15支老年大学队伍定期开展活动,传播最新政策理论和先进文化知识,丰富辖区文化活动,营造和谐社区氛围。社区“大家讲堂”被自治区授予“终身学习品牌项目”。

  记者了解到,三顺店社区辖区面积0.2平方公里,居民1421户、4097人。社区党支部在册党员49名,进社区报到在职党员556名。社区的特点为“六多”,即驻区单位多、在职党员多、老旧小区多、老年居民多、少数民族多、流动人口多。对于这样的实际,社区在开展主题教育时,紧紧依托“1214”党建工程,充分发挥融合党建优势,创新“蜂巢社区”工作理念,把主题教育贯穿到为民服务解难题中,实现了“党员顺风、社区顺畅、居民顺心”的和谐“三顺”局面。社区先后被授予“全国和谐社区建设示范社区”“自治区先进基层党组织”“自治区党建示范点”等荣誉。

  在学习教育上,社区制定了主题教育的“三项清单”,即工作安排清单、学习清单和整改清单。依托“三会一课”、主题党日等开展集中学习,针对不同群体党员创新学习方式,增强主题教育的吸引力和感染力。一是创新网上课堂,增强学习教育覆盖面。针对部分灵活就业党员和外出流动党员不能经常参加集中学习的情况,组建了社区党员学习教育微信群、党小组学习群,并开设了网上电子课堂,及时推送学习资料、党课视频等,累计推送主题教育学习12期,实现了党员在哪里,学习就跟进到哪里。同时,积极引导年轻党员通过微党课、微分享、微讨论的“三微”模式,开展互动学习,交流心得体会,提出意见建议,通过相互交流、相互促进,领悟初心使命,增强党员意识,坚定理想信念。二是开展特色课堂,增强学习教育吸引力。将主题教育同庆祝新中国成立70周年结合起来,组织辖区老党员、青年党员、党员志愿者、社会组织党员等,共同开展了“旗帜鲜明讲政治、坚定信念展自我”知识竞赛。开展了“不忘初心、牢记使命”大型音乐舞蹈情景剧,带领党员干部聆听红色经典,传承革命精神,强化责任担当。邀请老红军开展“我与祖国共成长”故事分享活动,追忆峥嵘岁月,汲取榜样力量,践行初心使命。同时,联合共驻共建单位党组织,先后开展了“书法写党章、集体学党章”、“共驻共建联合党课”等特色主题活动10余次。三是开设移动课堂,增强学习教育实效性。为了让每名党员都能感受到党组织的关怀,分组深入辖区党员家中开展全覆盖的“大走访”活动,这也是回民区这次主题教育的自选动作。一方面,通过“送学上门”,帮助党员学原文、悟原理,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走;另一方面,逐一摸清党员思想、工作和生活情况,广泛征求意见建议,开展党内关爱帮扶,帮助解决实际困难。通过加强思想引导和情感交流,强化党员教育管理,增强党员荣誉感和归属感,提升社区党支部的组织力和凝聚力。

  不忘初心、方得始终,牢记使命、砥砺前行。“我们将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习借鉴其他地区的经验做法,进一步细化实化工作安排,强化分级分类开展,增强针对性和有效性,推动主题教育往深处走、往实处落。同时,紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,出真招、实招、硬招,一项一项抓好整改落实,切实增强群众的获得感和幸福感,确保主题教育取得实实在在的成效。”李一之表示。(记者 祁晓燕)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。