代筒村种植药材冬花助农增收
内蒙古新闻网  19-11-28 10:53  【打印本页】  来源:通辽日报

  初冬,本是北方农民农闲时节,但走进东明镇代筒村冬花烤房冷冻项目的厂房,十几名工人围坐在刚从地里收回的冬花药材堆周围,有说有笑,手里正在对冬花进行着分拣掰芽,场面很是热闹。

  2017年初,代筒村里的旭发农机合作社正式成立。一直以来,合作社为村里的流转土地实施全程机械化作业提供了保障,还为周边农户提供农机作业服务。今年春天,合作社新流转了70亩土地用于种植冬花药材,如今全村冬花药材面积达到400亩。合作社的规模化生产、集约化经营、产业化运作让村里的村民们尝到了甜头。

  2017年,村民安保做肺部手术花了近20万元的手术费,一下子让这个家庭陷入了困境,被列为建档立卡贫困户。合作社成立后他就来这里打工,他说:“自从村里种了药材冬花和鲜椒,我就来这里打工了,一天能收入100多块钱。”

  为带动农民和贫困户通过发展特色种植业提高经济收入,实现稳定脱贫,代筒村还建设了冬花种植及加工项目,项目总投资50万元,建设了一间80平方米的冬花烤房和一座120平方米的冬花冷库。建成后将由专业合作社承包经营,获得的3万元用于贫困户和残疾人的救助,以及壮大村集体经济,同时为全村及周边的嘎查村近1000亩的冬花提供烘干和保鲜服务,年创收能达到10.7万元。(特约通讯员 王阳) 


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。