【草原时评】从徐勇身上学新闻人的品格
内蒙古新闻网  19-11-29 22:59  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  11月20日下午,新华社国际部专特稿专线新闻中心主任徐勇在改完最后一篇稿子,突发心梗去世。这几天同事朋友回忆他的文章付诸网络,29日新华社每日电讯15版半个版面两篇文章都是写徐勇的,从这些文章读下来,我们可以看见一个媒体人身上的闪光点。

  他们称他为专特稿专线的“灵魂人物”。他们被他训得羞愤欲死、骂得肝胆俱裂,总觉得没有一个句子配得上他的纯粹和精准。

  他们说他有文字洁癖。是就是是,否就是否,拒绝含糊,拒绝废词。“富婆”绝不说“女富婆”;“河上漂死鱼”绝不说“河上漂着鱼的死尸”;报道坠机事件时,“机上乘客”删去“机上”;“某地某时遭遇爆炸袭击,造成2死4伤”,删去“造成”;“中枪”?(你确定不是“中弹”?);“透露”?(玩什么故弄玄虚,难道不是正常披露信息吗?老老实实改成“说”)。

  他们说他追求细节。一位同事和徐勇上大夜班,一名荷兰亿万富翁之女遭绑架两天后获释,同事觉得素材不多,不打算写。他反问“不多吗?”自己动手,1个小时,抓取外电有限素材整出1300字的特稿,没一句废话。另一位同事写两位领导人当选后互致贺电,只表述“打电话祝贺”。他提醒,应沿用英文报道中用的cellphone(手机)一词,因为不是办公电话,显示出双方互动“个人化”。

  他们说他讲究准确。一位女同事刚入社时,写动物园的大千世界,他坐一边默不作声盯着编辑过程。写到“工作人员用麻醉枪shoot down一头熊”,同事纠结,“击毙”“打死”不准确,“打倒”肯定不符合他的标准,最后战战兢兢敲下不太书面的“放倒”,徐勇拍案而起:“不错!You are good。”编辑顿觉乌云散尽。

  他们说他看重简洁。表达同样的含义时,短句往往更有力,因此能删的表述尽可能删掉。“自杀性袭击”一般要求改为“自杀袭击”或“自杀式袭击”。副词多,语句就会失去应有的力量。

  他们说他不忘担当。时时刻刻,他敬畏文字,深知一字之差可能带来报道安全隐患,也一直在专特稿承担现有编辑流程外的另外一道安全阀。

  从这些点点滴滴我们能看出徐勇工作中的兢兢业业,逐句逐字修改稿件,犀利、严格,力求准确、简洁,他这种对业务工作的态度,堪称新华人乃至新闻人的一种本分。

  他还有一颗悲悯之心,默默支助西部小女孩、用自己的年终奖为投稿人发稿费、把自己的汽车让给排上不号的同事,自己骑电动自行车上下班、买冰激凌化解保洁阿姨的矛盾……

  “聚是一团火,散作满天星”,他的品格生前照亮了新华社国际部专特稿专线新闻采编中心的同事,生后感染了一个圈子的人。(魏佩)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。