区内外专家探讨蒙古马精神的世界意义
内蒙古新闻网  19-12-01 07:23  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  怎样理解蒙古马精神?蒙古马精神蕴含怎样的人类共同价值?如何推动现代马产业高质量发展?11月30日上午,来自区内外的马产业、马文化研究领域专家学者齐聚2019世界马文化论坛“蒙古马精神的世界意义”分论坛,围绕蒙古马精神的内涵、意义展开深度交流,论坛还吸引了区内高校师生前来聆听。

  论坛上,内蒙古大学马克思主义学院教授、副院长傅锁根提出“蒙古马精神诠释了人与自然和谐共生的真谛”的观点。他认为,蒙古马精神蕴含着崇尚自然、敬畏生命的理念。“蒙古马精神既体现在蒙古民族与动植物之间密不可分的关系,又体现在他们与自然环境之间的和谐共生上;既内化于草原人民的内心,又外化于他们的行动。”傅锁根说。

  自治区社科联巡视员胡益华为大家解读了推进“一带一路”建设为什么需要大力弘扬蒙古马精神。胡益华说:“目前许多专家学者对蒙古马精神进行提炼,概括出‘吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休’的主要内涵。当前我国积极推进‘一带一路’,既面临发展机遇,也要直面许多挑战,正需要弘扬蒙古马精神,这也是蒙古马精神世界意义的重要体现。”

  两个多小时的活动中,来自区内外的9位专家依次上台演讲,台下观众目不转睛,不时用手机拍下大屏幕上列举的精彩观点。内蒙古农业大学职业技术学院院长王怀栋带着学院30多名学生参加了这次论坛,“论坛对我们深刻领会、践行蒙古马精神具有重要意义。蒙古马吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休的精神激励着大家开拓进取、艰苦奋斗,希望我的学生们也能受到蒙古马精神的鼓舞,以梦为马,书写未来。”王怀栋说。(内蒙古日报社融媒体记者 柴思源)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。