本色 红色 特色
内蒙古新闻网  19-12-01 21:10  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  ◎季春芳 中国国家博物馆副教授

  乌兰牧骑精神的本色就是全心全意为人民服务。从群众中来,人民需要艺术。毛泽东曾经说过,人民生活中本来就带着文学艺术原料的矿藏,乌兰牧骑精神的产生来源于草原上深厚的蒙古族传统文化,传统的长调、短调、筷子舞、安代舞、马头琴等,都为从事乌兰牧骑创作的同志们提供了创造的源泉,而这也为乌兰牧骑精神的产生提供了土壤。在20世纪50年代的内蒙古,在党的领导下乌兰牧骑应运而生,乌兰牧骑精神从此生根发芽。到群众中去,艺术也是需要人民的。服务好广大农牧民是乌兰牧骑精神的指向,同时也要服务好全中国人民,甚至走向世界舞台,为世界人类命运共同体的构建贡献应有的力量。

  乌兰牧骑精神的红色就是社会主义性和党性。社会主义新中国的诞生为乌兰牧骑精神的产生提供了最基本的条件。人民当家作主是社会主义民主的本质和核心,正是基于这样的基本立场,才有了服务人民大众的社会主义的文艺工作队。党性就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现,乌兰牧骑满足广大农牧民的需要、满足广大无产阶级的需要是与党性高度契合和一致的。乌兰牧骑精神所体现出来的全心全意服务广大农牧民的价值指向,与中国共产党始终为人民服务、为无产阶级服务的根本性质是一致的。

  乌兰牧骑精神的特色是地域性和民族性的相统一。乌兰牧骑诞生的重要原因之一,就是在苍茫辽阔的草原上,游牧生活方式下的农牧民无法像其他地区的群众一样固定聚居,但是他们对文艺的需要却是一样迫切的。为了满足农牧民对文艺的需要,为了传播党的方针政策,草原上的红色文艺轻骑兵乌兰牧骑应运而生。古老游牧生活形成的底蕴深厚的蒙古族文化和独特的精神品格,蒙古族独特的文学、音乐、舞蹈,以及蒙古族崇尚的自由奔放、乐观进取、敬畏自然等一系列精神品质,对乌兰牧骑精神的形成都具有重大意义。

  乌兰牧骑精神的特色也是艺术性与政治性的统一。乌兰牧骑是我国社会主义文化范畴的独特形态和构成部分,是传播民族文化的特殊载体。它具有文化属性和鲜明的意识形态意义上的文化功能,无论在节目的创作、形式的表达、内容的安排方面,都体现了极高的艺术性,可以说乌兰牧骑精神推进了马克思主义文艺观在新时代中国化的进程。同时,乌兰牧骑精神也有它的政治性。服从党的领导,听从党的指挥,始终跟党中央保持高度一致,是乌兰牧骑精神的其中之一。党是领导一切的,乌兰牧骑的一切活动都是在我们党的领导下的活动,乌兰牧骑精神的一切主旨都是与中国共产党的主旨保持高度一致的。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。