2019世界马文化论坛闭幕 呼和浩特荣获“世界马文化之都”称号
内蒙古新闻网  19-12-01 23:31  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  讲好中国马故事,汇聚世界马文明。12月1日上午,2019世界马文化论坛在呼和浩特市闭幕。本次论坛为期3天,以“中国马文化和世界马文明”为主题,在全球范围内获得高度关注,取得一系列丰硕成果。

  在闭幕式上,2019世界马文化论坛主席、中国马业协会会长贾幼陵向大会发布了《世界马文化论坛之呼和浩特宣言》,并向呼和浩特市颁发“世界马文化之都”牌匾。《宣言》中称,呼和浩特是草原文化与黄河文化、游牧文明与农耕文明交汇融合的承载地,拥有源远流长的马文化历史、坚实的马文化基础,有责任、有能力肩负起中国马业复兴和重新构建世界马业格局的先锋使命。

  法国总统马克龙特使、俄罗斯联邦国家马业研究院院长、吉尔吉斯斯坦马术协会副主席代表参会国在闭幕式上进行了发言。论坛组委会为来自土库曼斯坦、法国、吉尔吉斯斯坦和俄罗斯的4位与会代表颁发“中国·内蒙古·马文化交流友好使者”聘书。闭幕式在主题曲《万马奔腾》激昂的旋律中圆满结束。

  在当日下午举办的2019世界马文化论坛新闻发布会上,记者获悉,本次论坛吸引了来自全球30个国家、8个国际组织、全国各级马业组织代表400余人报名参会。有2000余人次听取了全球专家学者80场专题报告。组委会共收到9封贺信和22位名人的祝福和祝愿。据悉,这是呼和浩特市首次举办如此大规模的国际会议。

  与会代表们对本次论坛给予了高度评价。法国总统马克龙特使、国民议会议员马丁·勒格耶·巴洛伊女士表示,法国代表团对此次呼和浩特之行感到非常满意,感谢此次大会为大家安排的所有行程,她本人非常喜欢精彩的富有蒙古族特色的音乐。

  金字塔埃及系阿拉伯马协会行政主管辛西娅·卡尔伯森女生对说,本次论坛把全世界马界人员聚集在一起,搭建了宝贵的交流和学习平台。来到中国,真正踏上内蒙古这片土地,才感受中国马文化的历史悠久,希望论坛继续发挥优势,期待以后能再次前来进行学习和交流。

  本次论坛活动内容丰富,包括开闭幕式、论坛讲座、展览展示、重要会议、文艺演出、参观调研、媒体平台等7大类共16项活动。在尊重马文化多样性、蒙古马精神的世界意义、马文旅之融合发展、科学技术与现代马产业4个分论坛上,与会嘉宾为马文化、马科学、马赛事、马旅游、马产业的高质量发展提出很多真知灼见。

  与会专家纷纷表示,本次论坛向世界展现了博大精深的中国马文化,汇聚全球马文化和马产业发展成果,促进内蒙古自治区现代马业高质量发展,向世界贡献中国智慧。 (内蒙古日报社融媒体记者 李卓 梅刚/文 闫晨光/图 王智华/视频剪辑)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。