以马为媒 大咖论道
内蒙古新闻网  19-12-01 23:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  文化因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。

  12月1日,在银装素裹的内蒙古首府呼和浩特,为期3天的2019世界马文化论坛圆满落幕。

  本次论坛以“中国马文化与世界马文明”为主题,国内外嘉宾围绕尊重马文化多样性、蒙古马精神的世界意义、马文旅之融合发展、科学技术与现代马产业4个议题展开讨论,一场令人脑洞大开的世界性马文化盛宴精彩不断。

  3天时间里,中外精熟马文化的嘉宾纷纷亮出观点、分享经验,以追根溯源精神挖掘马文化历史,以远见卓识洞察马产业未来,勾勒出一幅世界马业发展的宏大画面。

  马是最早被人类驯化的动物之一,在农牧业生产、生活中发挥了重要作用。如今,马文化在传统文化中依然具有不可或缺的地位。此次论坛的举办,将为世界马业在文化层面提供有力引擎。

  “这么多国家参与,有很多演讲展示,有很多话题讨论分享,更加深了我对世界马文化的认知。”今年7月就来过内蒙古的法国速步马协会国际部主任Emmanuelle,对内蒙古并不陌生,他说,“这里有专业人才,有优良马种,有基础设施,更应该深入探索马产业发展模式。”

  本次论坛内容丰富、形式多样。在各项活动中,展现世界马文化,呈现文明魅力,成为其中一条重要的“主线”。

  法国驻华大使馆农业副参赞Mireille Bossy,刚来中国工作10个月。此次论坛是她参加的第一个国际性会议。她表示,过去,马是人们生产生活的必需品,现在已经成为一种文化生活方式,但人类对马的需求和爱,从来没有改变过。

  意大利国际马术设计大师Ferdinand J.Leve说,内蒙古人的生活和马息息相关,这是草原文化给我最深刻的印象。“这次论坛规模很大,这么多国家的人聚在一起,互相交流探讨马文化,是一个很好的机会,很多内容和实践,可以互相学习和借鉴。”

  多年致力于研究马文化的金字塔埃及系阿拉伯马协会行政主管Cynthia Culbertson,对于此次世界性的马文化研究更加关注。“希望在内蒙古建立马种集合地,可以让更多研究者参与、学习、研究、交流马文化,让更多的爱马人成为一家人。”在她看来,蒙古马与中东马互相融合,是21世纪最美丽的结合。

  在本次论坛上,30多个国家的马业人士向各国来宾展示了该国的马文化、马产业、马科技等,以呼和浩特为城市舞台,尽展本国的马文化与风采。

  冰岛马协会代表Jelena Ohm表示,虽然内蒙古距离冰岛很远,但蒙古马与冰岛马有很多共同之处。这个论坛对世界马文化研究很重要,虽然各国的马匹不同、种类不同,但相互交流很有必要。因为马拉近了人与国家的距离,感觉很亲切。

  第一次来内蒙古的西班牙马术协会主席Carmen Pinilla,动身前,在网上查了很多有关内蒙古的资料。这次亲自来到这里,便深深被这座城市吸引了,“蒙古马坚韧有力,非常适应自然环境,可以与西班牙的纯种马结合,并且让更多的儿童参与到马术训练中来。”

  地处欧亚大陆的内蒙古,对外交往历史悠久,与世界国家城市之间交往广泛。举办国际马文化论坛也是依托这一得天独厚的条件,以马文化为纽带,展示内蒙古地域风情,促进各国文化交流。

  泰国马球会总经理Santiago Guillermo Bachmann,从泰国小马驹身体里发现蒙古马的DNA。在她看来,这是一个有趣的发现,在历史上两者之间有哪些重叠或联系,将是她今后研究蒙古马的方向。

  而在法国黑骑士国立马术学院首席骑手Patrick Teisserenc的思考中,内蒙古在养马方面发展很好,所以在马术方面,还有很多项目可以去挖掘。

  2019国际马文化论坛上,中国马业协会发布了《2019世界马文化论坛之呼和浩特宣言》。这项作为论坛目标和成果的集大成者,将承担起中国马业复兴和重构世界马业格局的先锋和轻骑兵使命。

  中国马业协会会长贾幼陵在开幕致辞中表示,骏马外交扩大中国的“朋友圈”,推动国家、民族之间的文化交流、产业沟通、商贸合作。

  “蒙古马历史悠久,具有极高的地位,为推动中美马文化交流,我愿意常来内蒙古。”参加本次论坛的美国国际马术古董公司总裁Michelle WANG,很明显地表现出对蒙古马的喜爱之情。她计划明年邀请外国朋友来内蒙古,骑纯种蒙古马,让他们了解蒙古马,喜爱蒙古马,推荐蒙古马。

  泰国马球会总经理Santiago Guillermo Bachmann认为自己在此次论坛上收获最大,并且感受到了中国对马文化的推动力和支持力,“这样会让马文化长久传承下去”。此外,通过和其他国家参会嘉宾的交流,有了初步的合作意向,比如和中国马球人员合作,可以参与更多国际性比赛。

  从交流到融合、从城市到世界、从文化到文明,2019国际马文化论坛形成了覆盖广泛的马文化共识,留下了精湛深邃的文化瑰宝,形成了种类多样的研究成果,为世界提供了丰富的马文化样本。(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚 李卓)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。